簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「1600熊貓遊香港.創意X保育展」開幕典禮致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二十四日)下午出席「1600熊貓遊香港.創意X保育展」開幕典禮時的致辭全文:

Stanley(元創方主席朱裕倫)、Victor(元創方總幹事曾昭學)、各位嘉賓、各位朋友:

  各位朋友好。來到這堥銋窸ㄗ瓣ㄓ蚞A合拿蚨t辭來讀,因為真的是要由心出發。大概五年前,當我向當時的行政長官呼籲,希望能夠保留這兩座警察宿舍,或是前已婚警務人員宿舍,其實是一個很大膽的嘗試,亦面對很大的挑戰。因為如果不是把它保留下來的話,這塊地從城規來說,是高密度的住宅發展。我們今日就不是再坐在一個大家這麼珍惜的公共空間,以及一個這麼富創意的「元創方」,而是可能給幾座高樓大廈包圍荂C

  今次來到這堹S別高興,因為亦是出席「1600熊貓遊香港•創意X保育展」的開幕典禮。這個由世界自然基金會及法國藝術家Paulo Grangeon聯手打造的「1600熊貓遊香港•創意X保育展」,將「PMQ元創方」定為香港巡迴展的終點站,可謂別具意義。這項活動名稱中的「保育」是有雙重意義的,一方面通過「PMQ元創方」把這座被活化的歷史建築,體現文物保育的精神;另一方面則以創意作為傳播保育及可持續發展信息的平台,宣揚保育熊貓的重要性。

  這兩個「保育」項目對我本人而言都帶有特殊意義,因為我在任職發展局局長期間,既負責文物保育的工作,包括「PMQ」這個文物保育項目,亦負責特區政府協助四川重建的工作,其中包括臥龍大熊貓保育區的重建工作,所以今天能夠來到「PMQ元創方」與大家一同見證這個展覽的揭幕,我實在非常欣喜和感動。

  我先講講文物保育。相信大家都知道「PMQ元創方」的前身是荷李活道已婚警察宿舍。在二○○九年《施政報告》中,特區政府正式宣布將該用地列入「保育中環」八大項目之一,並且計劃把兩座宿舍大樓改造成為一個標誌性的創意中心。當時發展局接納了活化歷史建築諮詢委員會的建議,批准由同心教育文化慈善基金會,簡稱「同心基金」,或者英文the Musketeers,請三位Musketeers站起來,接受我們的鼓掌,好嗎?同心基金聯同香港理工大學、香港設計中心和職業訓練局轄下的香港知專設計學院,把宿舍用地改造成為今日的「PMQ元創方」,將其打造成為香港的創意產業地標,為本港創作企業家提供發展平台,以建立個人創作、創意品牌,推動本地創意產業的發展。

  當時我宣布這個活化項目的甄選結果時曾經表示,「PMQ元創方」這個計劃內容充實全面,充分照顧到三方面,包括推廣創意產業、文物保育和提供鄰舍休憩空間這三項目標。經過各方三年多來的努力,今天能夠親眼見到「PMQ元創方」正式開幕並充分落實計劃中各方面的要求,以及在短短兩個多月的試業期吸引了超過五十萬人次到訪,廣受社會大眾支持。事實上,我大概在十日前的一個星期六下午,在沒有通知同心基金和其他管理公司的朋友之下,來到「PMQ」。花了兩個小時,但是還未盡興,我相信如果要盡興,在「PMQ」還需要花多很多個小時。當日,亦有機會與一些店主,不知道在座有沒有這些店主,與他們傾談過,感受到這個項目真的為他們帶來了很多期盼,亦為附近這一帶帶來很多活力,感到非常欣慰,我希望感謝所有參與籌備及支持這個項目的單位,令項目能夠成功落實。

  至於大熊貓的保育工作,大家都知道我們的國寶大熊貓屬於瀕危物種,而今次的活動之所以展出1600隻紙糊熊貓,是因為全球只剩下約1600隻野生大熊貓,情況非常令人關注。香港對於大熊貓一點也不會陌生,在香港居住的四隻大熊貓,安安、佳佳、樂樂和盈盈,在過去多年來為香港人帶來無限歡樂,相信香港市民都與牠們建立了一份深厚的感情。我知道我身後的熊貓們由六月初起已經以「快閃」的形式,在SK(策展人林樹鑫)的策劃下,到過香港不同的地方,成功吸引到很多市民的關注,我在此呼籲各位市民繼續關注及支持大熊貓保育工作,攜手為大熊貓締造更美好的將來。

  「PMQ元創方」除了展出這1600隻紙熊貓外,亦會舉辦紙糊熊貓工作坊,讓市民動手以環保紙製作紙熊貓,在宣揚保育信息的同時亦在這個創意產業地標體現「香港製造」的精神。這個工作坊亦有多重意義,就是扶貧委員會轄下「築福香港」的活動之一,香港置地控股有限公司慷慨贊助500名來自基層家庭的兒童免費參加工作坊,讓他們有機會參與這個舉世矚目的大型文化藝術活動。

  最後,我衷心感謝同心基金對「PMQ元創方」所付出的努力,讓項目不但能夠順利開展,以推動本地創意人才培育及創意產業的發展,亦在很短期間,甚至是我見過的所有保育項目(當中),在很短期間已經取得非常輝煌的成績。在此祝願「1600熊貓遊香港.創意X保育展」圓滿成功。多謝大家。



2014年6月24日(星期二)
香港時間19時52分

圖片 圖片 圖片
列印此頁