行政長官出席「PMQ元創方」開幕典禮致辭全文(附圖/短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(六月二十一日)下午出席「PMQ元創方」開幕典禮的致辭全文:

元創方管理有限公司董事局朱裕倫主席、Consul General Barthélémy、各位嘉賓、各位政府同事:

  大家好。人的生活需要建築物。建築物是我們今天生活的必需載體,但同時建築物亦是我們歷史的載體。

  香港的古舊建築物不多,但我們仍然盡最大的努力去保育、跟茈h活化我們的古舊建築物。在「PMQ」這堿馬牷A我們可以通過活化重新使用這兩座當年(一九五一年)興建的警務處員佐級人員已婚宿舍,了解到當時的建築技術,認識到當時人生活的方式和居住環境。這說明了建築物作為歷史載體的功能。

  香港這個地方寸金尺土,兩座這樣舊的員佐級已婚宿舍,它的機會成本是以十億計的,但特區政府仍然銳意去做好保育工作。在中區一帶「PMQ」並不是唯一的保育項目,在離開這堣˙楫漱s上,我們有甘棠第,就是今日的孫中山紀念館;沿茞里活道向東行不遠的地方,正在施工得如火如荼的、舊的中區警署建築群很快我們就可以公開給市民使用;向西行,我們有中環街市。所有這些都是我們重要的保育項目。

  但我們同時知道,香港確實在保育的同時,我們是需要發展的。我們不能夠因為保育、更加不能用保育為名來阻礙社會發展。我們做好保育之餘,我們要做好開發的工作,這個亦是特區政府,不單止是為了今天的市民,同時亦是為了下一代,應該做、有責任做的工作。

  我們保育值得保育的建築物,我們開發需要開發的土地。這個是特區政府不二的使命。

  建築物是「人」今日生活必需的載體,是我們歷史的載體,同時亦是我們希望的載體。因為是希望的載體,它亦是我們將來的載體。我們保育「PMQ」,我們有了歷史的載體,我們把它活化,就有了希望的載體,亦有了將來的載體。剛才朱裕倫主席已經為大家介紹了我們這兩座經過保育、經過活化的建築物,我們在這媯鳩畯怳@些新進的、有創意的、香港尤其是青年的一批有創意人才,讓他們去發揮,讓他們去發展他們的事業,希望他們能夠茁壯成長。

  所以說,我們這個經過保育和活化的建築物,是香港未來及我們希望的載體。特區政府會在這些問題上繼續支持他們的工作,因為我們現時正在立法會「排隊」,希望立法會能夠盡快通過,讓特區政府可以成立創新及科技局。我在這堶咱蚖﹞@次,我們這個新的局並不是叫創新科技局,因為我們並不是搞創新科技,我們搞「創新」及「科技」。我們希望能夠通過特區政府與大家一起在創新方面的努力,讓香港有創新、有創意的人才,可以發展他們的所長,使得他們的意念能夠成為技術,他們的意念能夠成為產品,亦希望他們的意念能夠成為香港經濟活動的一部分。

  所以,今日十分高興來到這婸P大家濟濟一堂,我們高朋滿座,我們很高興地迎接中環一個新地標的誕生,亦迎接一個新的希望和將來載體的誕生。我在這堶n特別感謝我們同心教育文化慈善基金會,他們與香港大學、香港設計中心、知專設計學院的共同努力下,把兩座古舊建築物改裝成為香港將來、香港希望的載體。多謝大家。



2014年6月21日(星期六)
香港時間17時56分