簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會行政管理委員會主席就衝擊立法會綜合大樓事件的發言全文(只有中文)
******************************

下稿代立法會秘書處發出:

  以下是立法會行政管理委員會主席曾鈺成議員今日(六月十七日)就六月十三及十四日示威者衝擊立法會綜合大樓事件,於立法會綜合大樓會見傳媒的發言全文:

  各位,剛才立法會行政管理委員會舉行了特別會議,討論了立法會大樓的保安問題。我們召開這個會議,是因為:第一,上星期五發生衝擊大樓的事件,非常嚴重。委員翻看當天的錄影,以及聽取秘書處的報告。大家都看到,當天並不只是一個示威的行為,不是公眾人士來到立法會的場地來表達意見或提出訴求的問題,甚至不是純粹針對東北發展區計劃,又或是想採用甚麼方法去防止財委會通過撥款建議的問題。我們看到有一部分採取暴力方式來衝擊大樓的人士,他們很明顯是不擇手段要攻入大樓堶情C我們看到他們幾乎是無孔不入,每見到有比較容易打破的入口,他們就去嘗試,而且用竹竿和其他硬物,不惜去破壞各個通道的門。大家都知道,事實上我們有一些門受到相當嚴重的破壞。我們的判斷,是(示威人士)不單是為反對政府的政策,或者是想干擾會議的進行,而是有意識要真正攻入大樓。除此之外,秘書處亦提供了一些資料讓委員注意,就是過去兩日在網上有人發放一些訊息,不只是呼籲大家星期五再來包圍立法會,而且是教人如何攻打立法會大樓,包括用甚麼辦法可以打破玻璃,包括帶甚麼器具保護自己,亦包括告訴攻打的人,玻璃後面的人不是你的朋友,不用擔心他們的安全,這是非常清楚的訊息,不惜一切動員用暴力的方式攻入大樓內。我們認為這些訊息我們不能漠視,不能掉以輕心,所以作為保障在大樓內所有人員的安全,以及管理大樓這個場地的行政管理委員會,我們有不可推卸的責任去做好各種防範措施,防止暴力事件,以及防止這些破壞行動能夠達到他們的目的。這是我要和大家說的第一點。

  上星期五所採取的措施,我們認為是有效而且必須的。所謂有效,即是儘管有不少人採取相當暴力、持續暴力的衝擊,我們最後是成功阻止了這些人士進入大樓內。但當然我們亦付出代價,我們又多6位保安人員受傷,其中有1位的傷勢亦不輕。我們有多處設施被破壞,這個先前已經說過,而且整件事擾攘了很久,我們的工作人員堅持工作超過20小時,到第二日凌晨4時才能夠完全清理好外面的(立法會)廣場。

  總結經驗,上星期採取的措施,我們認為在這個星期五要同樣執行,包括取消所有導賞團活動,圖書館停止向公眾開放。我們亦要求議員助理於當日不要進入1至3樓。除此之外,鑑於當天,即上星期五,有一位議員雖然他自己不在大樓內,但有10多位聲稱是他的訪客的人士,由早到晚都在他在大樓內的辦公室,久不久亦走出來,落到樓下。為了防止有這樣進入大樓的人士造成保安的問題,保安組同事亦花了特別的人力來留意這樓層的活動,我們覺得這樣是不合理的。所以在這個星期五,我們會停止接待所有訪客,我們會通知所有議員,若真是有人他們非見不可,就請他們在大樓以外的地方接見。當日不會讓議員訪客進入大樓。

  由於沒有訪客進入,我們的停車場亦不會設訪客的車位。即星期五當天,是不會有訪客的汽車進入大樓的停車場。這個是我們上星期採取的措施,在這個星期五我們會繼續,而且希望再加強一點,以減低風險。秘書處有若干位學生正在實習,由於作為實習同事,他(們)沒有受到一般僱員那種勞工保障,秘書處就會請他們星期五不用回來,避免如果萬一有安全問題時,他們的保障會比較少。另外,亦為了減少在大樓內工作的人員,以降低我們的風險,秘書處如果當日是不必特別要值勤的同事,亦都會不用返回大樓,除了要負責當日,譬如當日要舉行的會議,以及(維持)當日必須運作的同事之外,其他不須值勤的同事,都不須回來。我們亦會邀請議員考慮是否跟他們的助理講,除了必須要回來工作之外,其他的助理如果可以的話,可以不用回來,減少當天在大樓堣u作和出入的人,降低安全方面的風險。但是做了所有這些(措施)之外,我們覺得仍然不足夠,因為你看上星期五的情況,儘管衝擊的人士未能進入大樓,但是在衝擊的過程亦都的確造成很大的損害。我們知道大樓的安全和秩序,是由行管會負責,但是大樓內的所有設施和人員都沒有準備要應付嚴重的暴亂事件,所以如果遇茼傍Y重的暴力衝擊行為,我們必須請警方協助,所以秘書處會在這一兩天與警方深入研究,如何得到警方的協助、配合,能夠防止暴力事件在綜合大樓的範圍之內發生,這一點秘書處是會與警方進一步研究。

  我在這媟Q透過傳媒向示威人士作出呼籲。我相信上星期五,以及再前一個星期五,在立法會大樓範圍示威的人士絕大多數都是和平的,他們都願意以一個和平非暴力的方式來表達他們的意見和訴求,我們尊重他們的權利。但是我亦希望他們注意,鑑於前兩個星期發生的事,說明參與示威人士的組成比較複雜,是有不同目的的人在那堙A不是所有人都純粹針對東北發展區的計劃。正如我剛才說,有些很明顯帶荋c意,要攻入大樓內。如果遇茼陶o些暴力行為時,我在這堜I籲,所有要參加和平示威的公眾人士,不要支持這些暴力,亦不要讓行使這些暴力的人利用他們作為好像背後的一個靠山,更加不要參與,譬如去拉開鐵馬、推倒鐵馬,或者跟在那些(行使)暴力的人士的後面去衝擊大樓。這樣的話,他們無形中,亦成為進行這些暴力行動的一分子。我希望他們小心,不要這樣做。這是我們今早行管會開會的結論。



2014年6月17日(星期二)
香港時間13時40分

列印此頁