簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「扶輪傷青齊牽手 粵韻弦歌顯共融」慈善粵劇晚會致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(六月十五日)出席「扶輪傷青齊牽手 粵韻弦歌顯共融」慈善粵劇晚會的致辭全文:

蔣社長(九龍東北扶輪社社長蔣立祺)、張主席(香港傷殘青年協會主席張偉良)、李副部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社工部副部長李運福)、方總監(國際扶輪3450地區總監方奕展)、施先生(九龍東北扶輪社創社社長施德威)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席「扶輪傷青齊牽手 粵韻弦歌顯共融」慈善粵劇晚會,與大家聚首一堂,為建立關愛共融的社會盡一己之力。

  我知道今次的活動由九龍東北扶輪社和香港傷殘青年協會主辦,旨在籌集經費,為弱勢社群包括殘疾人士提供服務,讓他們有更多發展潛能、融入社會的機會。

  事實上,九龍東北扶輪社自一九八六年創會至今,致力參與公益事務,並且支持多個慈善團體舉辦活動;而香港傷殘青年協會屹立香港四十多年,本荂u凝聚傷青力量,發揚自助精神」的宗旨,為殘疾人士提供各項適切的服務。今次兩者攜手合作,結合粵劇界的力量,不單為大家帶來多首膾炙人口的粵劇名曲,更重要的是宣揚關愛文化,發揮共融精神。

  締造「傷健共融」的社會是政府的政策目標。我們近年投放於康復服務的資源不斷增加,由二○○七至○八年度的166億元遞增至今年約266億元。除了增撥資源,我們亦從政策方面入手,協助殘疾人士融入社會。舉例而言,「長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」,即是大家熟識的二元乘車優惠計劃,已從今年五月十八日起擴展至十二歲以下合資格的殘疾兒童。優惠計劃自二○一二年六月二十八日開始,已分階段在港鐵一般路線、五間專營巴士公司營辦的專營路線和十二家渡輪營辦商營辦的航線推行,每日吸引約七十萬人次使用。

  此外,在本屆政府任期內,我們會為殘疾人士增加6 200個康復服務名額。勞工及福利局正推展「私人土地作福利用途特別計劃」,鼓勵持有土地的非政府機構,提供多元化服務和增加服務供應。立法會財務委員會在二月已通過向獎券基金轉撥額外款項100億元,以確保有足夠資源推行計劃。根據逾40個申請機構的粗略估算,如「特別計劃」下所收到的所有建議項目均能順利落實,預計可增加約17 000個為長者和殘疾人士而設的服務名額,包括約8 000個康復服務的名額,中、長期將有效紓緩服務需求的壓力及縮短輪候時間。

  我們十分認同,就業不單可以幫助殘疾人士融入社會,更重要的是能夠改善他們的生活。勞工及福利局現正聯同康復諮詢委員會、香港社會服務聯會及香港復康聯會,推行《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃,推動政府、商界、公營和資助機構、非政府機構等攜手合作,採取一系列配合機構業務模式的可持續發展措施,為殘疾人士提供更多就業機會。現時(截至二○一四年六月十日)已有280間機構參與《約章》計劃。

  我衷心期望《約章》計劃可得到在座各位的全力支持和積極參與,以實際行動為殘疾人士提供平等就業機會,攜手促進共融文化,建立關愛互助的社會。最後,我衷心感謝九龍東北扶輪社、香港傷殘青年協會、各位參與演出的梨園老倌,以及在座的善長出錢出力,為締造關愛共融的社會作出貢獻。多謝大家。



2014年6月15日(星期日)
香港時間21時08分

列印此頁