簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書會見傳媒談話全文(附短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(六月十日)在行政長官辦公室地下大堂就《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書會見傳媒的談話全文:

行政長官:經過大概一年的籌備、撰寫的工作,中央政府今日公開發表了《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。這部白皮書不單向香港社會發放,還通過七種外國文字向國際社會發放。這部白皮書對香港社會和國際社會全面總結過去十七年在香港成功實踐「一個國家、兩種制度」、「港人治港」、高度自治和進一步深入認識「一國兩制」、「港人治港」的含義是有積極的作用。

  這部白皮書內容十分豐富,我在這堻q過傳媒向香港市民介紹一些重點。在結束語堶惘酗@段是十分重要的,將在香港豐富和發展「一國兩制」、實踐好「一國兩制」,提升至整個國家發展層面和意義上。它的原話是:「不斷豐富和發展『一國兩制』在香港特別行政區的實踐,保持香港長期繁榮穩定是『中國夢』的重要組成部分,亦是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。」

  所以大家看到在香港落實好、實踐好「一國兩制」對香港有積極意義之餘,對我們整個國家未來發展、對我們追求「中國夢」,亦是有實際和積極的意義。

  第二方面是白皮書亦提到要繼續推動內地和香港的交流合作,原文有兩段,我讀一讀給大家聽︰「香港可以充分利用內地的廣闊市場腹地和豐富的重要要素資源,把握國家快速發展的機遇,從中獲得巨大的發展空間和不竭的發展動力。」它提到「香港通過繼續鞏固、提升既有優勢,可以進一步發揮,作為國家引進外資、人才,吸收借鑑國際先進技術和管理經驗窗口的作用;國家實施『走出去』戰略的橋樑作用;對內地加快轉變經濟發展方式的助推作用;以及對內地創新經濟社會管理方式的借鑑作用。」

  所以,在白皮書堶措麰輕鉿b國家發展進程當中,香港所能夠起到的作用,亦是高度和積極評價的。

  至於在施政方面,白皮書提到堅定支持行政長官和特別行政區政府依法施政。「行政長官最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生,立法會最終達至全部議員由普選產生,這是中央政府作出的莊重承諾。」這是中央政府作的莊重承諾,這一點亦是十分重要的。

  白皮書堶惘野t外兩個部分提到「一個國家、兩種制度」,以及中央與香港關係的部分,這個亦是相當重要的。有一個段落標題是「全面準確理解和貫徹『一國兩制』方針政制的要點」。

  白皮書提到「在香港特別行政區各項事業取得全面進步的同時,『一國兩制』在香港的實踐,亦遇到新的情況和新的問題。香港社會還有一些人沒有完全適應一個重大的歷史轉折,特別是對『一國兩制』方針政策和《基本法》有模糊認識和片面的理解。」

  白皮書指出,「要把『一國兩制』在香港特別行政區的實踐繼續推向前進,必須從維護國家主權、安全、發展利益、保持香港長期穩定繁榮的根本宗旨出發,全面準確理解和貫徹『一國兩制』的方針政策。」

  跟荋ㄗ魽u把堅持一國原則和尊重兩制差異,維護中央權力和保障特別行政區高度自治權,發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能夠偏廢。」不能夠偏廢這一點是重點。

記者:特首,想問一下白皮書堶惆銋窵ㄗ鴗丰★麰輕靘皉酗@些權力,在香港可能大家都正在談「公民提名」或者普選的時候講這些言論,是否重申其實中央對於香港是有一個定論,或者在普選上有些決定權?

行政長官:《基本法》自從一九九○年頒布,一九九七年實踐到現在,《基本法》的含意一直以來都是相當清晰,在這期間亦沒有作過任何修改。所以在政治體制方面,包括行政長官由普選產生這個最終目標方面,中央政府的理解和執行一直都是十分穩定、一致和清晰的。

記者:現在提出要全面管治權,與高度自治有沒有矛盾、有沒有衝突?兩者是否可以共存?是否即是說高度自治其實已經名存實亡?

行政長官:高度自治與中央在《基本法》底下,根據「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,一直都在《基本法》堶掄膨o非常清楚的。中央自從一九九○年《基本法》頒布,一九九七年特別行政區成立後,中央執行《基本法》和演繹《基本法》,一直以來都是十分一致的。香港的高度自治權與中央擁有的權力,包括譬如說委任行政長官的權力,都在《基本法》堶惟確的,兩者並無矛盾。

記者:在這個白皮書當中,我們注意到這樣一段話,說「要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞『一國兩制』在香港實施。」我請問梁特首,如何理解這段話?如何進行這個防範和遏制?

行政長官:這個話的關鍵詞是「防範」,我們應該防範。我們知道香港是一個有特殊歷史背景,也是應該說是在國際社會上,在國際政治中比較複雜的一個社會,所以我們應該每個人都有這種防範,有這個警惕。

記者:今次發布這個白皮書的時間性你如何看?即是你覺得發布白皮書的時間性有沒有甚麼特別意義?以及用那麼多的外國語言去刊登,是否警告外國勢力,不要干預香港事務?

行政長官:香港成功落實「一國兩制」、「港人治港」,在我們日常工作當中都知道國際社會是相當關心的。中國政府今次通過七種外國的文字向國際社會全面總結,而且進一步深入地闡釋「一個國家、兩種制度」、「港人治港」、高度自治的含義,我覺得這是適當的。

記者:其實在時間……

行政長官:至於時間的問題,正如我剛才所說,據我個人所知,這份白皮書是經過一年時間的籌劃、撰寫,和最後做七種外國文字的翻譯工作,所以這個不存在說突然間在這一兩個月的時間內變一本白皮書出來,就因為我們可能在未來幾星期香港社會發生甚麼事而做出來的。這是國家早前、大概一年前已經有構思的一個計劃,好嗎?多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年6月10日(星期二)
香港時間18時48分

列印此頁