簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「懂撬蝪荂v高峰會2014致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月三日)在香港會議展覽中心出席「懂撬蝪荂v高峰會2014的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我非常高興今天能夠參與「懂撬蝪荂v高峰會2014。

  今年高峰會的主題是「經濟新布局 啟動企業新力量」。每年的高峰會主題都強調「新」這個字,今時今日的環球經濟環境充滿變化。「新」的布局固然會帶來「新」的挑戰,但我相信這些挑戰帶來的可以是新的方向和新的機遇。

  提起「新」局,我們需要留意今年環球經濟的格局,它的(經濟)下行風險現在看來似乎略減,但是整體情況其實是充滿暗湧的,特別是隨茯國經濟現在有些少改善,聯儲局正進一步減少買債,這些波動是在所難免的。如果歐美的經濟環境在未來幾個月逐步加快,並轉化成較強的入口需求,這將會為亞洲以及香港的出口帶來支持和新機遇,對機構來說,確實是有利的局面。

  企業除了要把握正在稍為穩定的歐美經濟所帶來的機遇之外,亦須要積極開拓新興市場。畢竟,先進市場較為成熟,它們增長的幅度會比較慢的。但是,新興市場長遠的發展空間一定會較大。在這一方面,政府一直非常重視與新興市場的經貿聯繫,以創造對香港企業有利的貿易和投資環境。

  東南亞是全球經濟增長最快的地區之一,東盟是香港第二大貨物貿易夥伴,和第四大服務貿易夥伴。很多人或許不知道東盟的十個國家總共約有六億人口,是一個不小的地方。在中央政府支持下,香港已經取得東盟的同意,今年七月就《東盟-香港自由貿易協定》展開正式談判。香港與東盟締結自由貿易協定,會為香港的貨物和香港的服務提供更加良好的條件進入東盟成員國市場,創造更多商機。

  為了加強保障港商在外地的投資,香港一直致力與其他經濟體探討、談判和簽訂《促進和保護投資協定》。香港至今已經簽訂了17份有關協定。我們亦已於去年跟巴林和緬甸完成了《促進和保護投資協定》的談判。協定的實施將加強保障港商在當地的投資得到公平和公正的對待,增加港商在當地投資的信心。今年,我們會跟俄羅斯和智利進行談判。

  除了新興市場,內地市場作為香港最大貿易夥伴,繼續為香港企業提供龐大的機遇。今年內地經濟保持平穩運行,儘管增長略為減速,但仍然遠較很多先進經濟體快,將對亞洲區內起到穩定作用,亦為香港經濟帶來一定的支持。特區政府會繼續透過不同的措施,包括於二○一二年六月推出的「專項基金」,協助香港企業透過發展品牌、升級轉型和拓展內銷市場,促進在內地的業務發展,提升我們企業的競爭力。

  長遠而言,內地繼續深化改革是大勢所趨。國務院於去年九月公布中國(上海)自由貿易試驗區的總體方案。上海自貿區會進一步深化改革,加快轉變政府職能,創新貿易和投資管理模式,促進貿易和投資便利化,並在防範各類風險之下,擴大服務業開放和推進金融領域開放創新,形成可複製和可推廣的經驗,更好地為全國作出示範和發揮服務全國的作用。特區政府會一如以往,為國家深化改革和開放作出貢獻。我深信在內地進一步開放的同時,是絕對可以為香港企業帶來龐大的商機。

  面對全球激烈的競爭,香港企業要在國際市場佔一席位,我們須要為其產品和服務增值。例如,特區政府有計劃支援企業做一些研發。創新及科技基金會以等額出資方式,資助公司與本地大學進行的合作項目。此外,政府的「投資研發現金回贈計劃」,亦為私營企業的研發投資提供30%現金回贈。我希望業界可以善用這些計劃為企業提升競爭力。

  特區政府一向致力締造良好的營商環境。香港連續二十年被傳統基金會評為全球最自由的經濟體,而根據世界銀行發表的《2014年營商環境報告》,香港在便利營商程度上全球排名第二位。資訊和資金自由流通、基礎建設完善、擁有獨立的法治制度、簡單的低稅制,這些條件都可以為企業提供一個有利的營商環境,協助他們可以維持競爭力。

  今日的高峰會匯集多位資深業界代表就不同的議題交流意見,我深信參加者必有裨益,我謹祝高峰會今日圓滿成功。

  多謝各位。



2014年6月3日(星期二)
香港時間17時50分

圖片 圖片
列印此頁