政務司司長、西九文化區管理局董事局主席出席立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會會議就西九文化區財務狀況開場發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長、西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥今日(五月二十八日)上午出席立法會民政事務委員會與發展事務委員會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會會議就西九文化區計劃的財務狀況及安排的開場發言:

主席、各位議員:

  早晨。去年七月三日,我親自出席立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會(委員會)會議,交代西九文化區(西九)計劃的財務狀況及安排。我好高興今日能再次以西九文化區管理局(管理局)董事局主席身分向立法會匯報西九這個大型文化項目的進度。首先在這埵V大家講,今日行政總裁連納智先生因為家中有事,現時身在澳洲,所以未能出席。今日提供兩份文件,讓公眾和議員可以了解西九的最新財務狀況和推展西九文化區綜合地庫的建議。

  我會先就西九的財務狀況及安排作說明,稍後在下一個議程項目,我會用投影片和大家詳細介紹有關推展西九綜合地庫的建議。

  大家如果記得在去年七月,我向委員會和公眾交代了西九項目因在制定發展圖則方面花了比原先估計更長時間,而在公眾參與中又對項目發展提出額外要求,再加上近年建築成本大幅上升,令到項目面對極大的財政壓力,二○○八年立法會批撥的216億元一筆過撥款將難以負擔全部的建設。儘管如此,我們承諾政府和管理局都會致力將西九發展為世界級的文化藝術區。我們亦表明在現階段重新評估整個跨越十多年的項目所需款項有實際困難。管理局會採用務實的方式發展切合用途的設施,並按照以下三個原則推展西九計劃—

(一)嚴格控制每一設施的成本,盡可能接近原來西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施諮詢委員會(諮詢委員會)預算的水平;

(二)茩奕]施的內容而不是外形;及

(三)盡快落成公園和一些文化藝術設施,供公眾享用。

  我們又表示在西九文化區第一批設施落成給公眾享用前,大概是二○一七年,無計劃尋求立法會額外注資。但為了減輕管理局的財政負擔,政府願意承擔整個綜合地庫建造工程的全部開支。當然政府亦會按原定安排負責提供共用設施和政府設施,英文簡稱PIW (即Public Infrastructure Works),以及進行相關工程,例如道路、排水渠、消防局等,以支援整個西九文化區的發展,因為在四十公頃的西九文化區發展內,包括了將來收入歸政府的住宅、商業、及酒店發展項目,而我們會另行就地庫和政府設施在適當時候向立法會申請撥款。到目前為止,已有兩個相關工程項目獲批,今日提交的另一份文件是尋求大約3億元的另一項撥款申請,稍後我會詳細交代。

  在過去十個月,管理局採取一系列措施節省建築成本,包括對戲曲中心進行嚴謹的價值工程,英文叫value engineering;就小型藝術展館設計比賽設置預算上限;採納簡約而功能為先的方法設計公園等,務求以實而不華的原則,盡早推展各個西九場地,供市民享用。

  除設施的成本控制外,管理局亦採取了其他節流和開源措施,例如審慎控制中央管理和支援服務(包括人手編制)成本。例如在剛過去的二○一三/一四財政年度,原本的核准人手編制是247名;現在於二○一四年三月底的實際人數,包括一些見習生,是186名。在開源方面,例如今年二月「西九大戲棚2014」完結後,管理局將原有戲棚租予本地藝團上演戲劇節目,以善用場地及增加收入,詳情請各位議員參考文件的第25、26段。

  西九將於未來數年步入工程建造階段。其中,戲曲中心的地基建造工程已於二○一三年九月展開,M+博物館、小型藝術展館、公園預計分別於今年內動工,而演藝劇場,屬第二批設施,它的設計工作亦已於今個月開展,所以工程開支亦會隨之增加。

  就目前的整體財務狀況,我想說明幾點:

(一)管理局為當年撥給西九的一筆過216億元撥款取得一定的投資回報,在扣除過去幾年的開支後,截至二○一三至一四財政年度底,這筆款項已滾存至237億元;

(二)在政府獲得立法會通過撥款支付全部綜合地庫費用的前提下,和我們就個別項目採用的目標預算 (budget target) 的基礎上,管理局將有足夠資金應付第一批和第二批設施。西九第一批設施預計於二○一七年全部落成,包括公園、小型藝術展館、自由空間、戲曲中心和M+。第二批設施,包括我剛才提到的演藝劇場,預計將於二○二○年落成,還有當代表演中心、中型劇場II和一些供駐區藝團使用的設施。這些設施或許會受到廣深港高速鐵路香港段延誤的影響,稍後我樂意詳細向大家介紹一下。除了第一批、第二批設施,還有其他相關設施(包括零售/餐飲/消閒和其他文化藝術設施)的設計及建造成本;

(三)由於可為管理局賺取經常收入的零售/餐飲/消閒設施較原來計劃大為推遲,管理局預期要動用216億元的部分資金,應付第一批設施的初期營運虧損;及

(四)西九第三批設施(包括大劇院、音樂劇院和音樂中心)的資金來源和發展時間表,將根據首兩批設施的建築成本、本地藝術界的情況和相關持份者的意見,在稍後時間全面檢討。

  主席,為進一步改善西九的財務狀況,管理局計劃採取下列措施:

(一)探索其他融資方案,例如招標邀請私營集團興建臨時表演場地;

(二)加快推展位於文化區西面的藝術廣場發展區(Artist Square Development Area),盡早提供更多可帶來收入的零售/餐飲/消閒設施;及

(三)積極研究開拓新的財政來源,以期應付未來的財政需要。管理局正制訂爭取捐贈和贊助的策略和工作計劃,以籌集資金。事實上,管理局在這方面已取得一些成果,例如,繼早前得到Uli Sigg 先生約值13億港元的藏品捐贈後,M+在今個月宣布獲得一位香港慈善家慷慨捐贈100萬美元(約為776萬港元),用作購置英國藝術家Antony Gormley在中國進行的公眾藝術雕塑作品《土地》,此外,最近也獲得另一位香港收藏家慷慨捐贈,成立總金額為500萬港元的購藏基金,讓M+於未來10年在國際藝術展購置藝術品。管理局將會積極鼓勵捐獻,提倡社會支持文化藝術的風氣。

  在未來一段日子,管理局會繼續秉持審慎理財的宗旨,善用現有資源,亦會研究不同的融資方案,訂定合適的營運和投資策略,確保西九項目在財務上可持續發展。為了彰顯公開、透明的原則,我在此承諾管理局將每年向立法會和公眾交代西九計劃的整體財務狀況,我亦很樂意每一年親身來到立法會向各位議員匯報。多謝主席。



2014年5月28日(星期三)
香港時間10時09分