簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就青少年就業、低收入在職家庭津貼和退休保障與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月二十六日)出席「Say YES to Work」青年就業暨暑期工招聘博覽2014後,就青少年就業、低收入在職家庭津貼和退休保障與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:讓我先講講青年最新的就業情況。根據二月至四月的最新數字,失業率整體上來說是維持在3.1%的低水平。這個數字其實是十六年來的低位,已維持了四個月。經濟的暢旺,亦帶動了青少年就業有明顯改善。看看失業率,青少年15歲至24歲的組群整體失業率是7.5%,即有22 000名青少年待業。但若再細分,15歲至19歲比較年輕、比較高危的組群,事實上是有改善至8.9%,即有約3 700名15歲至19歲的青少年失業,這個數字是六年以來的新低。至於20歲至24歲較年長的組群,約有19 000名青少年待業。整體上來說,目前的環境是不錯的,就業市場大家也求才若渴,很多職位也是「工等人」,變相青少年要就業是容易的。但我們也顧及到很多副學位畢業生就業方面也不容易,所以勞工處和商界也盡量開發多些適合副學位同學的職位。例如今日這個招聘會有1 700個職位提供予副學位畢業生。整體上工資方面,事實上青少年全職的中位數有改善,去年年底最後一季的中位數平均是10,000元,與十年前的7,000元相比,是有明顯的改善,扣除通脹也有8.6%的實質增長。所以整個勞動市場目前的氣氛是不錯的,但我們絕不能掉以輕心,要繼續開發多些職位,希望鼓勵多些僱主提供多些有培訓的、有晉升機會的、有晉升階梯的職位,可以讓青少年循序漸進地發展他們的事業。勞工處亦有配合市場的需要和青少年的口味,提供一些新的培訓導向,例如我們有「Teen才展現」的課程,亦有一些零售業方面有見習員培訓,還有我剛才說的副學位同學方面,我們也有一些新的、跟一些機構合辦的培訓項目。在學校方面亦提供一些教學助理,專門在電腦、電腦程式方面支援學校的,亦屬很多副學位畢業生覺得有前景和培訓機會。我們會全方位加強青少年的就業,亦希望青少年就業時把握機會,盡量裝備自己,第一份工其實很重要,有了經驗便可以慢慢向上流動,以及多一些機會將來可以有多些選擇,這是重要的。

記者:其實現在是否有一個「有工無人做,有人無工做」的情況?是否頗嚴重?很多僱主都說請不到人。

勞工及福利局局長:現在有些行業人手的確是短缺的,所以我亦呼籲僱主應該改變思維,例如多一些家庭友善的措施、多些兼職、多些靈活一點的工作,特別在工時方面和工作環境方面,希望能夠多點配合。事實上,現時很多家庭、很多婦女都很想出來工作,但因種種理由而有一個障礙。所以未來我們有數個重點:第一,配合人口政策的定位,我們要大力開發婦女的勞動力,希望釋放婦女的勞動力,可以入勞動市場。第二就是少數族裔;殘疾人士我們也要努力;還有就是年紀不是太大的那些過早退休人士都是我們的對象。就這數個層面,人口督導委員會已經列出我們未來的工作重點,包括託管服務、託兒服務和培訓等等,我們要把這一連串的障礙一一消除,盡量釋放勞動力去配合香港的整體經濟發展。

記者:可不可以講解低收入家庭津貼的有薪假期是否會視作工時?

勞工及福利局局長:我們在釐定運作的時候,就其中一點與團體和很多立法會政黨溝通時,他們都有一個憂慮,即是如果有假期,例如是遇茪@個長假,復活節、聖誕節等等,可能影響到工時,而未能領取基本的津貼即144小時,高額是192小時--我們放寬了,由208小時去到192小時--但遇荌眼薨峖菑v的年假,那段時間是否領取不了(津貼)?我們對此體諒,我們覺得用一個比較寬鬆的做法,也是一個合理的做法,即是說只要是有薪的假期,我們便會當作是上班,即是說也計算入工時,變相也是鼓勵作息的平衡,這是重要的。因為如果遇茠灠痔峇蔡陸眼薯h的時候,那麼工時便會達不了標,這並不是我們的目標。這個計劃的目的是鼓勵就業,鼓勵自強不息,但同時亦處理兒童貧窮的問題,特別是針對性地幫助有小朋友的基層家庭,是我們的對象,我們會盡量(協助)。一個四人家庭,如果合資格,基本上是貧窮線以下,會取得2,600元一個月,即使工時達不到高額,亦可領取2,200元,因為分別是400元,是一個獎勵。所以整個計劃對於基層來說,如果月入一萬元左右者,多了2,000多元,對他們的生活有很大的改善,其實等如工資增加了兩成多。

記者:會否擔心因為立法會拉布,這個計劃都受到阻延,因為正排隊……

勞工及福利局局長:對,我是關心這事的,因為我們現時的時間表是:我明早會到立法會扶貧小組作詳細介紹,八時半開會,我有兩小時的介紹。接荂A我在六月十一日會到立法會的人事編制委員會,因為我們要開三百多個公務員職位,並要準備撥款做前期的工作,例如資訊科技系統、租地方等等。然後七月四日,我希望不遲過七月十一日,因為立法會休會前最後的財委會就是七月十一日,我們一定要在休會前得到財委會的綠燈、得到批准,我們才全面展開,務求希望在明年十月開始接受申請,而我們是計回過去的月份,即十月申請,但按過去幾個月的工時計算,跟鼓勵就業交通津貼計劃的做法,即儲夠六個月申請一次,免卻申請者頻頻要填表格,亦讓我們在行政費方面壓縮至最低。

記者:雖然減至192個小時,但有些人也覺得對於一些時常轉工或做兼職的仍然都是沒有保障……

勞工及福利局局長:我們的計劃要平衡幾方面,第一,我們真的是鼓勵基層的市民就業,協助在職貧窮的家庭,這是我們的目標。在過程中我們都要顧及工時要有一定的合理要求,如果工時太低,可能會有反效果,說有了津貼便不用做那麼多工作,這不是我們想見到的。其實,現時我們的勞動市場一般基層的工時是長的,如果不是,都不會有很多人指要有標準工時的立法,其實是長的,其實即使說208個小時也有很多人正已這樣做的,但我們考慮到大家的訴求,亦平衡勞動市場,及實際上政府的資源運用等(作此調整)。我強調192個小時是我們的底線,絕對是底線。而我們顧及單親家庭,特別是有小朋友的單親家庭未必做到144個小時,所以我們有特別的安排,單親家庭只要做72個小時,就可以領取1,000元的津貼,小朋友的800元是不論工時長短,如果進入門檻便不會變。但有些婦女連72個小時也做不到,只要一個月有36個小時,已可以領600元,小朋友的800元不變。以一個單親家庭為例,一名母親帶一名小朋友,只要做到36個小時,已可領取600元加800元,有1,400元,做夠72個小時已經可以領取1,000元加800元,有1,800元,對於鼓勵就業、自強不息、防止跌落綜援網,以及釋放勞動力是重要的,所以整個計劃的部署其實是雙贏。

記者:想問一問周永新教授的全民退保報告,是否要遲交?

勞工及福利局局長:沒有遲。如果你細心想一想,我們最初要求教授的團隊是在年中之前,即一定要在六月尾之前提交。教授亦已解釋了,其實報告已做得七七八八,但亦考慮到財政司司長成立的長遠財政計劃工作小組的預測和推算,他亦要更新資料,以配合預測等等。他也說其實並沒有遲,他仍很有信心在七月一日前一定可提交報告。我明天上午十時三十分(應為十時四十五分)會到立法會的退休保障事宜小組委員會,作進一步解釋。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年5月26日(星期一)
香港時間15時20分

列印此頁