簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長繼續歐洲訪問行程(附圖)
*****************

  政務司司長林鄭月娥今日(柏林時間五月二十一日)繼續在德國柏林的訪問行程。她參觀保育項目,與當地高層官員會面,並主持香港電影節開幕禮。

  林鄭月娥早上參觀德國歷史博物館,該館曾進行大規模復修及重建。她亦參觀德國聯邦議院──德國國會的下議院。兩所建築物皆為歷史建築物新舊融合的典範。

  隨後,林鄭月娥與德國外交部國務秘書Markus Ederer博士會面。雙方就一系列議題交換意見,包括香港在人民幣國際化中的角色、在互相使用自助出入境檢查服務協議下的旅遊便利、工作假期計劃在本港臚皉~中廣受歡迎(而特區政府亦希望增加計劃的名額),以及就全面性避免雙重徵稅協定進行磋商等。此外,林鄭月娥亦向Markus Ederer博士簡介本港政改諮詢工作,並強調中央和特區政府有誠意及決心根據《基本法》落實二○一七年普選行政長官的目標。

  林鄭月娥亦指出香港與德國目前在貿易及投資雙邊關係穩固,不少德國企業在香港經營,有八十一間德國企業於香港設立地區總部,在香港設立地區辦事處及本地辦事處的德國企業則分別有一百三十三間及一百一十三間。她介紹本港在金融、基建、創新科技及創意產業方面的機遇,並鼓勵更多德國企業來港尋找商機。

  林鄭月娥一行與中國駐德國大使史明德共晉午餐,其後參觀Tempelhof區。Tempelhof前身是機場,後轉化為柏林孕育創意發展的基地。

  參觀過後,林鄭月娥與德國聯邦財政部部長Wolfgang Schäuble會面,聽取他介紹德國應對歐元區危機的經驗,以及對德國經濟增長的展望。雙方歡迎香港與德國同意開展全面性避免雙重徵稅協定的磋商,首次會議將在六月下旬舉行。林鄭月娥亦邀請Wolfgang Schäuble或他的同事出席將來在港舉行的亞洲金融論壇。

  傍晚,林鄭月娥將主持香港電影節開幕禮並致辭,推廣香港電影業。電影節開幕電影為《激戰》。

  明日(柏林時間五月二十二日),林鄭月娥會繼續在柏林的訪問行程。她會參觀文化設施,以及與當地高層官員及及聯邦議會議員會面,於傍晚轉往法蘭克福。



2014年5月22日(星期四)
香港時間0時02分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁