簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:遏止炒賣公眾娛樂場所門票的措施
*********************

  以下為今日(五月二十一日)在立法會會議上李慧k議員的提問和署理民政事務局局長許曉暉的書面答覆:

問題:

  《公眾娛樂場所條例》(第172章)第6(1)(b)條訂明,如門票是授權進入根據該條例獲發牌的公眾娛樂場所,任何人以超過該場所的東主或管理人或該場所內所舉行的活動的籌辦人就活動所定的款額的票價,售賣或要約出售該等門票(俗稱「黃牛票」),或展示或管有該等門票以供出售,或游說他人購買該等門票,即屬犯罪,一經定罪可處罰款2,000元。有社交網站報道,近年黃牛黨僱用大批南亞裔人士到各售票點通宵排隊購票作炒賣,顯示黃牛票炒賣活動越來越有組織和分工仔細。報道又指出,有關黃牛票炒賣活動的罰則過輕,不足以遏止該等活動。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,警方每年就黃牛票炒賣活動分別接獲舉報和提出檢控的個案數目、進行該等活動而被定罪的人數、他們一般所受到的懲罰,以及涉案門票的總值;

(二)警方就去年七月傑志對曼聯足球表演賽、今年三月香港國際七人欖球賽及本月台灣樂團五月天香港音樂會的黃牛票炒賣活動分別接獲舉報和提出檢控的個案數目;進行該等活動而被定罪的人數、他們一般所受到的懲罰,以及涉案門票的總值;

(三)有否就黃牛票炒賣活動近年是否越來越有組織和分工仔細進行研究;若有,結果為何;

(四)過去三年,有否派遣警務人員喬裝顧客(俗稱「放蛇」),以打擊在互聯網上的黃牛票炒賣活動;若有,詳情為何;若否,原因為何;會否加強執法行動,例如增加放蛇行動次數;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(五)會否檢討炒賣黃牛票的罰則,以加強其阻嚇力;及

(六)為遏止黃牛票炒賣活動,會否參考內地的有關做法,鼓勵大型活動的籌辦人以「實名制」方式售票,規定購票人在購票時須提交持票進場人士的姓名以供列印在門票上,以及拒絕姓名與門票所載者不同的持票人進場;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆︰

主席︰

(一)及(二)警方沒有備存相關的數字。

(三)及(五)就在《公眾娛樂場所條例》(第172章)下獲發牌照的公眾娛樂場所如戲院等,任何人以超過票價售賣或要約出售,或展示或管有以供出售,或游說他人購買該等門票或門券,即屬違法。根據《公眾娛樂場所(豁免)令》(第172D章)由康樂及文化事務署(康文署)管理的場所獲豁免。

  康文署轄下場地均由康文署根據香港法例第132章《公眾衛生及市政條例》,以及根據該條例而制定的附屬法例管理。根據有關規例,任何人士均不得在場館範圍內進行未經授權的任何售賣物品活動,如有發現,場館職員會上前勸喻有關人士停止活動及離開場地範圍,並在有需要時知會警方協助處理。

  節目主辦機構租用康文署場地舉辦節目,基於商業考慮、推廣及銷售的策略,多數會選擇使用城市電腦售票網售票。城市電腦售票網作為票務代理人,會按節目主辦機構的指示作出相關的售票安排,包括按個別節目設定每次購票限額。

  政府會繼續密切留意有關情況,以打擊非法炒賣門票活動。

(四)一般而言,警方在接獲有關炒賣「鬗票」的舉報或投訴後會作出跟進,並視乎個案情況採取適當執法行動,包括「放蛇」行動等,以打擊非法兜售門票活動。

(六)康文署認為大型活動推行「實名制」購票模式有很大運作和監察上的困難,例如會涉及敏感個人資料需考慮公眾看法及實際操作的可行性。網上訂票銷售額暫時只佔少數,大部份購票者是透過售票處購票或經主辦機構優先訂票服務或內部銷售以人手處理發售,實施「實名制」會影響售票處及主辦機構的票務運作,有可能造成入場時擠擁等問題。

  此外,節目主辦機構鑑於香港購票人士對「實名制」購票模式有保留及顧慮,相信會恐怕實行此模式售票會影響門票銷情而不會採用。



2014年5月21日(星期三)
香港時間12時28分

列印此頁