簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長繼續歐洲訪問行程(附圖)
*****************

  政務司司長林鄭月娥完成首站奧地利維也納的訪問行程後,於五月二十日(柏林時間)展開德國柏林的行程。她與當地高層官員會面,參觀文化機構,聽取職業教育介紹,參觀保育項目,並主持晚宴。

  林鄭月娥早上出席德國柏林工商會主持的簡介會,聽取德國職業教育和訓練制度的介紹。

  林鄭月娥在簡介會上說:「人力資源是經濟增長的重要支柱。行政長官在今年《施政報告》中提出培育人才策略,加強職業教育,強化與業界協作,提供學徒培訓實習及訓練課程。德國職業教育與訓練的雙軌制度成功之處,值得參考。」

  其後,林鄭月娥與普魯士文化遺產基金會主席Hermann Parzinger博士會面,了解該會在博物館管理方面的經驗,並探討香港與德國博物館合作的機會。

  林鄭月娥接蚖P柏林市市長兼柏林市政府城市發展和環境部部長Michael Müller會面,兩人在會上就環境保護及文物保育交換意見。

  下午,林鄭月娥與德國聯邦內政部國務秘書Emily Haber博士會面,談及德國應對人口發展如人口老化的整體策略。會上,林鄭月娥與Emily Haber博士分享香港面對的人口變化帶來的嚴峻挑戰,包括低生育率、人口老化及勞動人口下降。

  林鄭月娥說:「德國是已發展經濟體,其應對人口挑戰的經驗,有助我們制定人口政策藍圖。」

  林鄭月娥並指出香港與德國於二○○九年起生效的工作假期計劃非常成功,德國每年向本港青年提供一百五十個工作名額均獲盡用。在今年一月,香港勞工處向德國方面建議增加計劃下雙方名額。

  林鄭月娥在會上亦見證了香港與德國互相使用自助出入境檢查服務諒解備忘錄的簽署儀式。該備忘錄由入境事務處副處長曾國衛代表港方簽署。

  林鄭月娥參觀柏林國家歌劇院及柏林國家圖書館這兩項文物保育項目,了解柏林復修及活化文物建築物的工作,從中借鏡。

  傍晚,林鄭月娥主持香港駐柏林經濟貿易辦事處舉辦的晚宴,並發表主題演說,向二百多名來賓概述香港最新的經濟及社會發展。林鄭月娥在晚宴前與德國工商總會主席Eric Schweitzer博士舉行簡短會面,就香港為德國商界帶來的機遇交換意見。

  林鄭月娥明日(柏林時間五月二十一日)繼續在柏林的訪問行程。她會參觀保育項目,與當地高層官員會面,並主持香港電影節開幕禮。



2014年5月21日(星期三)
香港時間1時35分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁