簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(五月二十日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:我講講關於「拉布」的事。自從政府在四月初向立法會提交《撥款條例草案》之後,到現在個多月了,有幾位,只不過是幾位立法會議員一早明言他們是「拉布」,所以他們並不是履行立法會議員的職責,亦不是行使他們的權力,他們聲明是「拉布」。

  政府在臨時撥款所得到的款項只能夠兩個月的開支,因此政府在六月份支付款項的能力就會陸續出現問題。我們現時在立法會有很多與民生和基層生活有關的,包括教育、老人福利,以及譬如低收入在職家庭津貼等等,都因為幾位議員的「拉布」而受到影響。我在這媃~請社會大眾都發聲,希望這幾位議員立即停止「拉布」。

記者:梁生,可否講講行會成員張志剛就港鐵站越來越迫的問題發表意見,他說其實「迫」不關自由行事,他說這個是錯誤判斷,是關於多了人返工,你是否同意?

行政長官:這個你可以與張志剛議員討論。

記者:「拉布」方面,政府是否有後續的計劃?例如再申請臨時撥款,或與「拉布」議員談判?政改方面,是否不會再提「三軌方案」和「公民提名」?

行政長官:政府不想向立法會再次申請臨時撥款,因為申請臨時撥款只不過是會令到有意和明言「拉布」的幾位立法會議員繼續去「拉布」。立法會有幾位議員「拉布」,影響到的不是政府的《撥款條例草案》,不單是財政問題,因為他們「拉布」,立法會整個工作是幾乎陷於停頓的。除了這個之外,我亦要講一下,除了在立法會這個層面,《撥款條例草案》這件事上,因為「拉布」受到影響,影響到民生、影響到教育、影響到老人的福利、影響到低收入在職家庭,我在《施政報告》向他們作出的承諾之外,現在小組委員會亦出現「拉布」的情況,所以這個問題是值得社會重視,值得整體立法會重視。

  至於政改的問題,特區政府一定會跟荂m基本法》和人大常委有關的規定去落實好。我個人亦下了很大決心做好這件事,但是一定要根據《基本法》的規定和人大常委的有關決定。

  大家知道在《基本法》堶悸獐g法是由提名委員會提名的,這個是清楚的。正如過去一樣,由選舉委員會選舉產生行政長官一樣,是那個會的職責和權力。多謝。



2014年5月20日(星期二)
香港時間11時29分

列印此頁