簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長訪問比利時加強與歐盟成員國的教育聯繫(附圖)
***************************

  教育局局長吳克儉今日(布魯塞爾時間五月二十日)繼續在比利時進行官式訪問,以加強香港及歐盟成員國之間的教育聯繫。

  吳克儉昨日抵達布魯塞爾,與歐盟委員會教育文化總司司長Jan Truszczyński及其他高層官員會面,就廣泛教育議題交換意見,包括雙邊合作機會。

  吳克儉聽取了歐盟教育系統的最新發展,包括Bologna Process及Erasmus+計劃。

  由於歐洲傳統上有不同的教育和培訓系統,令歐洲人難於使用從某一個國家取得的資歷,到另一個國家申請當地的工作或課程。公共機構、大學、持份者協會、僱主和質素保證機構透過Bologna Process,共同努力提高不同教育系統之間的兼容性,讓學生及求職人士可以較容易地在歐洲流動。

  Erasmus+是一項歐盟為教育、培訓、青年和運動而設的新計劃,於二○一四年至二○二○年推行。在這七年之內,歐盟預算投入近150億歐元,為逾400萬名歐洲人提供機會,到國外學習、培訓、獲取工作經驗及投身志願服務。跟先前在二○○七年至二○一三年推行的計劃不同,新計劃會開放予非歐盟國家及地區的專上院校,包括香港。

  吳克儉讚揚這些措施有如催化劑一樣,能夠促進學生流動及國際合作,對成功的經濟體系至為重要。

  吳克儉說:「在香港方面,我們也有類似的願景。二○一四年《施政報告》提出引入一項新的獎學金計劃,資助每屆最多100名傑出的香港學生負笈境外知名大學升學,以培育更多元化的頂尖人才,推進香港的發展。政府又會資助清貧學生參與由院校安排並擇優而選的境外交流活動,受惠學生約9,800人。」

  「此外,《施政報告》亦提出成立職業教育專責小組,以制訂推廣職業教育的策略。政府又計劃設立10億元的基金,長期支援資歷架構的持續發展,提供靈活、多元及多階進出的進修途徑。」

  他續說:「我們的目標是促進香港人才庫的國際化、流動性和就業能力。」

  鑑於歐盟成員國及香港均朝茼P一個目標向前邁進,吳克儉期望透過與歐盟官員及其成員國駐港領事的進一步溝通,能加強雙方在教育及研究方面的合作。

  吳克儉其後在一個由香港特區政府駐布魯塞爾經濟貿易辦事處及學術合作協會聯合舉辦的酒會上發表演說,題為「為全球化世界培育人才,促進學生國際流動」,共有約二十名歐盟高等教育界代表出席。

  今日,吳克儉首先與歐洲大學協會秘書長Lesley Wilson會面,就高等教育合作交換意見。歐洲大學協會共有850名成員,分別來自47國家,現為代表歐洲大學最大及最全面的組織。

  教育局局長亦與兩名來自法國和德國的學者會面,他們分別精於科學及語言教育。他隨後再到布魯塞爾自由大學進行訪問。

  吳克儉今日傍晚將轉飛芬蘭赫爾辛基,展開官式訪問歐洲的第二站行程。

  與教育局局長同行的人員包教育局副秘書長陳嘉琪博士、教育局局長政務助理鄭健,以及語文教育及研究常務委員會委員陳瑞端教授。



2014年5月20日(星期二)
香港時間17時00分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁