簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席小型貸款計劃《創業營商錦囊》發布會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十九日)下午出席香港按揭證券有限公司舉辦的小型貸款計劃《創業營商錦囊》發布會的致辭全文:

Raymond、各位朋友:

  大家好。

  我非常高興出席今日的「小型貸款計劃《創業營商錦囊》」發布會,跟大家一起歡迎這本新書的誕生。

  古語有云:「書中自有黃金屋」,中國傳統智慧告訴我們,知識就是財富。雖然這本《創業營商錦囊》並不是甚麼致富天書,不是說讀完便可以創富、繼而擁有「黃金屋」。不過,這本書的確集結了不少成功創業人士的心得和他們的意見,我相信對於有意創業的朋友,可以起到一定的啟發作用。

  我在二○一二至一三《財政預算案》中提出,要求按揭證券公司和銀行以及非政府機構合作推出「小型貸款計劃」。計劃於二○一二年六月推出,至今已經有超過100個創業個案,開展其創業之路。

  成功獲批的個案涉及不同的行業,有服務業、有零售業、有批發業、資訊科技、環保、運輸和製造業等行業,可謂百花齊放。申請人士的年齡和背景也非常廣泛。

  我在今年二月曾經和8位成功申請小型貸款的老闆見面,當中有幾位只有20多歲便創業,他們有些是富創意的時尚產品設計師、有標榜用環保物料製作嬰兒內衣的爸爸、有寫apps的年青人等等。跟他們傾談中,我看到他們的共通點,都是對自己的創業大計有一份熱誠和有一份堅持。我在這堸J心祝願他們成功。

  我相信不少香港人都曾經想過創業。然而,創業並不是一件容易的事,需要付出很大的勇氣和很大的毅力,當中的艱辛更加不是三言兩語便能夠道盡。

  兩年前,我在小型貸款計劃的啟動典禮上,曾經用英文字「micro」去勉勵有意創業的人士。當時我說,m代表money;i和c,代表innovation和creativity;r代表research;o代表optimism。我好高興見到,成功獲批的個案之中有不少借款人都做到這幾點。

  今日就讓我用「microfinance」餘下的英文字母「finance」,繼續跟有意創業的市民分享我心目中的幾點創業要訣。

  「F」當然是funding,沒有資金,創業就不能成事。不少有意創業的人士,因為沒有創業的實戰經驗,未能夠從傳統銀行渠道借貸,小型貸款計劃正正可以幫助這些人士。借款人更加可以享受最長達12個月延期還本,對於創業初期需要充足的流動資金的人士,有一定的幫助。

  「I」是insight,有意創業人士必須對市場別具「慧眼」,才能在商業競爭中突圍而出。好的概念隨時可以變成一門極具潛力的生意。早前,本地土生土長的一對年輕兄弟,透過開發手機遊戲的傳奇,這便是一個好例子。

  「N」是network,俗語說:「出外靠朋友」,做生意要成功,有良好的人際網絡是非常重要。所以,按揭證券公司的小型貸款計劃,除了提供貸款之外,亦提供創業營商培訓和導師指導等支援服務,協助初創企業成長,又透過舉辦不同的活動,提供各種意見交流和建立人際網絡的平台給借款人,希望讓他們走少一點冤枉路。

  「A」是action plan,創業要有好的idea,但計劃亦必須可行,否則idea過分天馬行空,不設實際,最終整個創業計劃仍然是會失敗。小型貸款計劃在申請階段已經有專人協助申請人制訂營商計劃,可以大大增加了創業成功的機會。

  「C」是credit,優良的信用對小型企業日後的長遠發展業務,是非常重要的。小型企業應當逐步建立良好的信貸紀錄,以便日後向銀行借取較大額的中小企貸款,一步一步擴大其營運規模。

  最後一個字母「E」是energy。初創企業的規模有限,創業人士往往要事事親力親為。精力是十分重要的創業本錢。

  正如我在預算案提出,政府將會繼續鼓勵創業,例如在推動科研創業方面會再投放很多資源,鼓勵大學師生創業,推動科研成果商品化。我相信透過這些工作,可以進一步推動香港的企業家精神,繼續讓靈活的小型企業成為香港經濟發展的重要動力。

  最後,我想多謝供稿的創業家、知名人士、營商導師、銀行和非政府機構。亦同時感謝銀行、非政府機構和營商導師自從計劃推出以來,一直給予大家的支持和鼎力合作,讓小型貸款計劃能夠順利運作,幫助不少市民達成創業的夢想。

  多謝各位!



2014年5月19日(星期一)
香港時間16時49分

圖片
列印此頁