簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就支援婦女和最低工資與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十八日)在香港社區組織協會安排下,與一批新移民婦女見面後,就支援婦女和最低工資與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:很多新移民婦女表示她們有意重返勞動市場,但無奈在託兒服務方面造成很大制肘,我們今天與她們交流,讓她們安心。其實我們在《施政報告》和預算案已預留很多資源,今年我們有很多新的政策方向,會幫助這些新移民婦女就業。第一,在託兒服務方面,全港所有由社會福利署提供的課餘託管服務,將會在每個區,包括深水鶧洁A一定會有些中心延長服務時間至晚上九時;所有星期六、星期日,包括公眾假期都會繼續開放,最低限度有十小時服務,讓父母,特別是新移民婦女可以安心工作、做兼職,可以兼顧家庭,讓她們照顧到家庭亦可以工作,這是第一點。第二,六歲以下學前小朋友,我們會加大社區保姆的名額,亦會有多些減免費用,鼓勵多些有需要者用這些服務。長遠來說我們亦會向財委會申請撥款兩億元予由社會福利署負責管轄的「攜手扶弱基金」,這兩億專款是專用於基層家庭的課後託管,課後的學習及支援,估計有過萬家庭的小朋友受惠,我們希望起動商界,只要商界給一元,社會福利署便會配對一元,共有四億元,甚或超過四億元,因商界未必要配對。好處是將覆蓋面擴闊些,多些基層家庭的兒童會受惠,學習之餘有好的成長。這一連串的託兒及託管服務,我們會在未來這十二個月內全面推出。在就業方面,新移民婦女很多也很擔心培訓方面,在時間上、在課程上等等的問題,我們都會機動。僱員再培訓局亦已把釋放婦女勞動力列為今年的工作重點,以配合人口政策,亦會用靈活的方法處理,例如,有些現時已做的課程,我們希望做多些,婦女可以帶小朋友一起上堂,在同樣地方提供託兒服務,讓母親在上課時,小朋友也有人照顧。這一連串服務我們會進一步推動。亦有一些課程是「零存整付」形式,即使只上半日或晚間課程,儲夠分數便等同全日課程,便可以領取到證書,亦可以做工作。很多婦女都有心想在安老服務方面工作,但無奈時間長,我承諾會與業界研究,業界正需要人手,可否一份工分兩個人做,即是說,不是十小時工作,五小時又是否可以?分中更、上更或下更,讓婦女可以照顧家庭之餘亦可以繼續加入香港勞動力,可以生產,亦可滿足院舍的人手需求,我們在培訓、就業方面會全面配合需要。

記者:(「拉布」會否影響各項計劃和服務)

勞工及福利局局長:這些服務,再加上低收入在職家庭津貼會有七十一萬人受惠,二十萬五千個家庭,剛才在座絕大部分的新移民婦女會得益,她們很鼓舞,因為她們沒有領取任何社會福利,她們自力更生,無奈現在沒有一個計劃,沒有機制可以幫助她們。舉例說大部分家庭隨時可以每個月領取到一、兩千元的津貼,對她們來說是很大的幫助,所以我們的目標是在七月,立法會休會之前申請三十億元的撥款,所以我們希望「拉布」盡快完結,讓這些家庭可以受惠。

記者:有建議將最低工資由三十元增加至三十八元,局方對這建議是否樂觀?

勞工及福利局局長:最低工資調整的過程其實是有一定機制的,最低工資委員會現時正全面審視,先聽聽大家的意見,做完公眾諮詢後便會做數據的分析,十月底之前會提交報告給行政長官會同行政會議,政府內部加上行政會議會審議建議。但大家要明白,最低工資是工資的下限,不要讓香港的工資過低,亦防止有剝削的情況,在過程中,一定要考慮到工資不能過低,這是重要的,但同時考慮到不要影響就業,亦不能窒礙香港的經濟發展及影響營商的環境,所以要平衡各方面,我相信委員會一定會本茈H往的經驗,今次不是第一次,他們有很多經驗,一定會以數據為依歸去看問題。



2014年5月18日(星期日)
香港時間18時52分

列印此頁