簡體版 寄給朋友 政府新聞網
公務員事務局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是公務員事務局局長鄧國威今日(五月十七日)出席一個酒會後會見傳媒的談話內容:
 
公務員事務局局長:我想先說兩句,基本上現時薪酬趨勢(調查)委員會已做完其工作,但其實他們並未提交報告給我們,在下星期會再開會傾談。當然在他們稍後提交報告給我們後,我們便會與各個員方代表再談,然後才會提交一個意見給行政會議。因此在現階段來說,我們不會對現時薪酬趨勢(調查)委員會提出的數字作出評論,因為是言之過早。因為有關數字正式來說仍未提交到我們手上。

記者:今次其實有很多職方代表沒有出席,是否機制有問題?局方會否考慮更改整個機制?
 
公務員事務局局長:就機制來說,我們當然是認為行之有效,因為已實行了很多年。整個薪酬(趨勢)調查委員會中有非官方代表,而主席也是非官方人士,亦有員方的代表,也有職方的代表。其實目標是大家一齊審視整件事,看看如何可做得好一些。據我理解,今年亦聽取了大家的意見,已有一些改善的措施應用在今年的調查中。我自己有信心,這個委員會在過往都是做一個公正及客觀的調查。當然我十分希望所有委員都參加這個討論。當大家多些參加討論,自然能夠改善有關機制。但無論如何這個調查是十分重要的,因為若沒有這個調查,我們很難處理每年加薪的情況。

記者:但沒有公務員團體參加,或是只有這麼少(公務員團體)參加時,有關的調查結果在公務員中是否有認受性?
 
公務員事務局局長:當然參加者中有不同的同事參加,有些同事參加,有些同事沒有參加。但據我理解,沒有參加的同事,委員會亦有將文書送交給他們,亦歡迎他們縱使不參加會議,在會議外亦可提交意見,而委員會亦會向我們作出反映。除此之外,剛才我亦已說過,我們在收到報告後,我亦會約見主要的員方代表,詳細聽取他們的訴求。
 
記者:很多工會表示,希望薪酬加幅可追上通脹,局方就這方面如何回應?
 
公務員事務局局長:這當然是言之尚早,我們今年的建議究竟是甚麼,而正如我剛才所說,至今仍未收到有關數字。但無論如何,在現時的機制中,生活的費用是考慮因素之一。

記者:現時其實已有四個協會退出委員會,會否重新評估有關機制如何吸引他們回來?
 
公務員事務局局長:我想基本上剛才我已作出解釋,我們基本上是隨時(歡迎他們)返回來參與,這是無任歡迎。我知道委員會主席曾與他們溝通,邀請他們繼續參與。無論他們以甚麼形式出席會議,又或不出席會議,都歡迎他們提交意見。我當然希望大家會回來參與會議,共同完善這個制度。
 
記者:今年公務員薪酬調查數字中,高層公務員的加幅較多。有一些評論指這是因為花紅佔了很大部分。會否檢討花紅是否應加入薪酬趨勢調查,否則現時給人的感覺是「肥上瘦下」?
 
公務員事務局局長:首先,有關詳情在日後調查委員會當然會再向大家解釋。剛才我已作出解釋,我們至今仍未收到有關報告,而究竟為何今年會有這個數字,他們日後會再向大家作出解釋。但基本上來說,在制度上,大家都同意將花紅包括在內,所以我想這是行之有效,是大家同意的機制。當然花紅每年可能會加會減,都會反映在薪酬趨勢(調查)的數字內。
 
記者:局長,其實現時(公務員)加薪是否考慮六大因素?因為一直給人的印象都只是跟隨指標,當工會重返委員會時,會否特別重視通貨膨脹的因素?
 
公務員事務局局長:基本上來說,每年行政會議都會審視所有因素,然後才作出決定,而過往一直以來都是這樣做,相信日後行政會議都會繼續這樣審視,當中很難說那個先,那個後,而是會整體來看,每一個因素都會考慮。
 
記者:但是實際上可否說你們每年都是單純跟隨薪酬趨勢調查?
 
公務員事務局局長:我想最主要有否考慮這六大因素,最終的決定是必定要考慮這些所有因素,然後才作出一個決定。回顧過往的情況,每年的情況大致上都是這樣做,在審視了六大因素後才決定如何加薪。當然在過去的一段時間跟隨淨指標的情況較多,但並不是每一年(都是這樣),曾經有些時間,在特別的情況亦不會跟隨淨指標,當中存在茪@個彈性。但最終來說,這是行政會議一直以來都會考慮所有因素後才作出最後的決定。



2014年5月17日(星期六)
香港時間17時58分

列印此頁