簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就兒童發展基金和長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十七日)出席兒童發展基金計劃啟動禮暨頒獎典禮後,就兒童發展基金和長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我先就兒童發展基金說一說。兒童發展基金茁壯成長,這幾年以來已有階段性成果。過去這五年來,先後有六千名兒童受惠,並有五千多名友師參與。我們認為這計劃明顯成功,因此政府亦會投入更多資源。我們在今年的財政預算案,已經預留三億元,由勞福局注資兒童發展基金,希望可以幫助多一萬名兒童。連同我們手上的資金,相信可幫助共兩萬名兒童。這對培育我們的下一代,特別是幫助基層兒童建立自信及規劃人生相當重要。所以我們會繼續起動社會、聯繫工商界、學界及社福界,攜手合作,民商官一起推動兒童發展基金的未來動向。

  第二,我想說一說「二元乘車優惠」(長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃)。大家都知道這個計劃惠及六十五歲以上長者,以及嚴重傷殘的合資格人士,已推行了一段時間,十分成功。明日開始,我們會將計劃擴展至十二歲以下(嚴重殘疾)兒童。換言之,六十五歲以下所有合資格殘疾人士明日開始皆可以受惠。我們估計共九千名殘疾兒童將受惠,對於他們多些走進社區、無障礙地融入社區一定會有幫助。事實上,過去一段日子,在計劃推行以來,每日共有約七十萬人次受惠,其中近六十二萬人次為長者,八萬人次則為殘疾朋友。所以,這對於促進社會共融,特別是積極樂頤年,以及推動殘疾朋友多些融入社區,有明顯的推動作用。

記者:這個計劃明日便擴展開去,預留的款項大概會增加多少?第二,會不會研究殘疾程度未達百分之百的人士,也能受惠?

勞工及福利局局長:整個計劃我們今年估計大約要動用六億元,這包括長者和(合資格)殘疾人士。擴展到十二歲以下的小朋友,只涉及九千名殘疾兒童,所需費用其實只是數百萬,並不是太多,當然這要視乎他們每日用的次數。在收費上,這九千個小朋友本身已有半價,所以政府的補貼額相對較少。成人沒有半價,小朋友有半價,但半價之外,在二元以上政府也補貼給有關的營運巴士、渡輪和港鐵。

  至於你說其他殘疾程度沒有那麼嚴重的朋友,會不會考慮給他們同樣優惠呢?事實上這是個比較複雜的問題,其實跟整個傷殘津貼的定義有關,勞福局現正研究中,在過程中我們會一拼考慮。如果不是嚴重傷殘也能有此優惠,影響會有多深遠呢?這個我們要小心研究。我們希望在年底左右完成研究工作。

記者:計劃一直擴展,涉及公帑越來越多,有沒有甚麼方法防止普通人濫用「八達通」?

勞工及福利局局長:現時,濫用情況不嚴重,有關的營運機構,包括港鐵、巴士和渡輪亦會抽查。港鐵在過閘時會蚇O及有聲,會有一定的阻嚇作用。但是我相信濫用的人相當少,即使是濫用也好,若被發現,以港鐵為例,它有規例要罰款和補回票價差額。相信這能夠起阻嚇作用。



2014年5月17日(星期六)
香港時間14時23分

列印此頁