簡體版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長談南丫島撞船事故的海事處內部調查報告(只有中文)
*****************************

  以下為律政司司長袁國強資深大律師今日(五月十七日)出席資深大律師委任典禮後與傳媒的談話內容︰

記者:海難報告其實已經要簽署保密化,還要遮蓋甚麼內容?

律政司司長:我想大家要明白現時在《個人資料私隱條例》內,那些條文處理將會有或已有民事程序和沒有民事程序的情況,條款和處理是十分不同的。若有民事程序,或有其他法律程序,根據《個人資料私隱條例》第60B條款,私隱條例的原則三,或者第三個原則,可以在適當的情況下豁免。但在我們去信立法會時,因為立法會不會涉及任何司法程序,所以該豁免不適用。因此在法律上來說,我們仍確實有需要就相關的個人資料作出遮蓋,這是一個法律的原因。

記者:那麼遮蓋的純粹是人名?

律政司司長:不會的,因為要遮蓋的會根據我剛才說的那條例有甚麼在法律上會構成「個人資料」,因為那個定義不單是人名,還包括例如涉及一些個人意見,都需要作適當的處理。

記者:職位會否亦遮蓋?

律政司司長:「意見」在今次的情況下,是在報告堶Y有任何涉及事件的相關人士而在這事件上有若干的意見。多謝。



2014年5月17日(星期六)
香港時間13時25分

列印此頁