簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席兒童發展基金啟動禮暨頒獎典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十七日)出席兒童發展基金啟動禮暨頒獎典禮的致辭全文:

各位兒童發展基金督導委員會的委員、各位友師、學員、家長、關心青少年發展的朋友:

  今天我非常高興能與在座近400位青年朋友和與他們並肩同行的友師、營辦機構同工,與一直透過不同渠道支持他們的各位朋友,一同分享兒童發展基金的成果。

  三億元的「兒童發展基金」自二○○八年成立以來,一直為基層兒童提供適當的啟導,讓他們擴闊眼界,增廣見識,幫助他們規劃未來。基金至今已推出四批共61個計劃,以及七個校本模式試行計劃,共惠及6 000多名基層青少年。其中第二批計劃共有1 400多名學員參加,義務幫忙的友師有1 200多人,涉及11間非政府機構,它們並獲得100多間各界機構的支持。

  一直以來,我也非常感謝和敬重所有兒童發展基金計劃的友師。你們每人都無私地付出了整整三年的時間,與青年朋友走過充滿挑戰的三年旅程。你們的愛心和奉獻,感染了不少身邊的人。兒童發展基金督導委員會的委員,經常對我們說,一定要感謝和表揚友師的貢獻,我十分贊同。在第二批計劃友師當中,非政府機構特別提名了45名傑出友師。你們都投入了無比的愛心、毅力、時間和心力,為基層青少年提供個人指導及與他們分享成長經歷。我很高興可以在今天的典禮上表揚你們對基層青少年的付出,感謝你們充當年輕一代指路明燈。

  今天也是第二批計劃學員「畢業」的大日子。你們能夠完成三年的計劃,包括目標儲蓄,並實踐個人發展規劃,實在難能可貴。我相信你們與友師和非政府機構的同工一起走過這三年的歲月後,必定有所得荂A亦更有信心去迎接未來的挑戰。稍後,學員的代表會上台接受嘉許狀,屆時大家都能分享他們的喜悅。

  今天,我們也要特別感謝基金的三個策略伙伴:即兒童發展配對基金、百仁基金和國際獅子總會中國港澳303區,以及第二批計劃的支持機構,在提供配對捐款、動員友師等方面都不遺餘力。你們的鼎力支持促進了基金計劃的發展,亦印證了民商官跨界協作對培育下一代的積極作用。

  我在此也要感謝營辦機構的同工,你們都肩負重任,讓計劃可以順利完成,使得各位友師、參加計劃的青少年朋友及其家長能夠在你們搭建的平台上進行良性互動。我了解要辦好兒童發展基金計劃殊不簡單。你們的積極參與和投入,是我們推動基層青年向上流動的工作中,不可或缺的一部分。

  為了擴闊兒童發展基金計劃的接觸面,讓更多基層兒童能受惠,兒童發展基金督導委員會經討論後,建議我們除了透過非政府機構營辦計劃外,也以校本模式嘗試開展更多計劃。因此,在督導委員會的支持下,我們在二○一三至一四學年透過十間學校推出了七個校本模式試行計劃,以擴大基金計劃的覆蓋面。雖然校本模式仍在起步階段,我相信藉蚞ヲ阞滌捋P,我們能為基金的發展找到新方向。

  今年年初,我們亦推出了由非政府機構營辦的第四批共21個計劃,連同七個校本模式試行計劃,它們共招募了2 000多名學員和超過1 900名友師。今天,他們不少也有到來。我們稍後也會為你們打氣,為第四批和校本試行計劃舉行啟動禮。

  為了確保基金計劃的可持續發展,政府在二○一四至一五財政年度會為兒童發展基金預留額外三億元撥款,以推出更多計劃。兒童發展基金的成功以及持續發展,有賴在場每一位朋友、每一個機構的投入參與和熱心支持。而眾位兒童發展基金督導委員會委員多年來一直為兒童發展基金出謀獻策,也是功不可沒。

  在今天的典禮後,我衷心希望各位大朋友、小朋友能夠將兒童發展基金關愛下一代、鼓勵跨界協作的精神推而廣之,鼓勵更多人投入協助青少年的行列,讓我們這班青年朋友、社會未來主人翁,能在探索的旅途上有你同行,協助他們日後都能活出精彩人生,在社會上發光發亮。多謝大家。



2014年5月17日(星期六)
香港時間11時30分

列印此頁