行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下是行政長官梁振英今日(五月十六日)結束訪問瑞典及比利時返抵香港在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官︰大家好。先和大家總結一下今次外訪的行程,然後再和大家講今日署理行政長官代表我宣布委任有關高鐵問題獨立專家小組的情況。

  今次出訪兩個國家,同時亦訪問了歐盟的領導層。第一個國家是瑞典,大家知道瑞典人口只不過比香港多兩百萬,但一直以來,他們的創新科研和技術發展水平相當高,亦為其國家帶來相當高的人均收入和生活水平。

  瑞典的科研單位和工商界與香港過去已經有比較多的來往。今次去,我是把這方面的工作,作一個整體的回顧和統籌,和當地科研單位和大學,還有工商界有一個很好的交流。隨團去的有港大副校長和有一位教授,還有我們科學園的主席和總裁。我離開之後,港大和科學園留下繼續去傾。

  我們下去還有不少的跟進工作要做,希望我們的創新及科技局能夠在立法會盡快通過,成立之後,我們能夠有一個全面的、和瑞典在創新科技方面的合作關係,以及做一個比較全面的工作計劃,在未來幾年逐步推開。

  我對香港科研和技術發展,以及利用科學和技術做創新,我是抱有希望的,以及我們做好創新科研技術發展的工作,可以令香港的經濟更多元化,亦可以讓香港在大學媗炊u程、讀科技的青年同學,有更多和更好的出路和事業發展前途,這是瑞典(的行程)。

  在布魯塞爾接觸的工商界,先後有三場的會面。對香港的金融和經濟發展,他們是抱有信心的,同時他們特別關心和重視香港作為外國和中國內地之間的超級連繫人作用,在這方面,我們談得十分好。

  亦趁這個機會拜訪了比利時的國王,他對香港和比利時兩地之間進一步的交流和合作亦抱茪@個十分積極的態度。

  在比利時,我亦會見了比利時的副首相兼外長。去年,他來香港時,我在香港接待過他,我們就雙方上次傾談的問題作進一步推動。他亦十分重視香港作為到中國內地的門戶,以及比利時作為到歐洲的門戶之間的合作關係。

  所以,總的來說,今次去比利時訪問,對推動香港和比利時,以及通過比利時與整個歐洲之間的經貿合作,是有十分積極和正面的作用。

  在布魯塞爾期間,我亦拜會了歐洲委員會的主席和歐盟理事會的主席,大家就香港和歐盟之間的經貿合作和人民往來亦做了好好的溝通。今次,我是和歐盟理事會主席的第二次見面。

  所以,今次這個行程雖然是短短四日,但這個來說成果是多的,但同時我們亦要知道回來香港之後要做很多跟進工作。我們一定要發展好香港的經濟,包括通過我們做好創新和科技發展的工作,推動香港經濟多元化。因為只有發展好香港經濟,我們才能解決香港房屋、貧窮、老年社會和環境等等這些民生問題。

  跟荂A我想講講這個獨立專家小組的工作。今日署理行政長官代表我宣布了這個任命。我們委任這個小組是從政府作為委託方這個身分出發的,因為高鐵是由政府委託高鐵(應為港鐵)去興建,現在出了事,政府當然十分十分重視。我們會透過這個小組去了解,在委託及地鐵執行的關係當中,有沒有出現一些監管、工程管理和成本控制這三方面問題。所以這個是我們給專家小組的工作範疇及責任。至於我們是否會追究責任呢?當然我們作為地鐵的大股東,這件事令到地鐵受到損失,我們亦會作為大股東的身分,通過董事會、通過管理層,去了解這件事,有需要的時候,如果有人需要負上責任的話,當然我們會追究責任,所以這個問題我們十分重視。

  我們這個小組要去了解政府和地鐵的關係,因為這個我們一定要向前看,除了我剛才講下去,透過董事會和管理層追究之外,我們要向前看,因為我們還有不少鐵路工程,包括現在出了問題的高鐵工程,我們要繼續向前推進。只有我們處理好我們和地鐵之間的管理、監督和成本控制工程,才可以確保高鐵不會再出問題,其他鐵路亦不會出類似的問題。請大家提問。

記者:但是林鄭(月娥)司長今早講到委員會未必會提出一些懲處方法,其實政府在公帑、是否要再向立法會申請撥款,那些打算會怎樣處理?

行政長官:林鄭司長今日亦在答傳媒問題時說,在獨立專家小組的工作過程當中,如果他們發現了有甚麼事、有甚麼人出了問題,他(們)亦會向我行政長官匯報。至於政府和港鐵之間,因為工程出現的一些延誤,甚至乎錯失,造成超支,造成經濟損失,那法律責任是怎樣呢?大家都看到我們的運房局已經向港鐵發了一封信,港鐵亦不久前公開他們有一個通告,所以我們就這個問題會繼續與港鐵公司商討。

記者:教育局局長吳克儉就提到「佔中」是一定違法。其實是否政府都覺得可能「佔中」都大機會發生呢?所以教育局局長都會主動去講這件事,而令到教育界都不要去做這件事呢?

行政長官:「佔中」的那個做法,那不是由政府設計的。「佔中」的發起人十幾個月來,他們在記者招待會上或在報章上所發表的文章,都是清清楚楚講「佔中」是用犯法的手段,用犯法的手段來達到他們的政治目的。好多發起人寫的文章,甚至說明他們在「佔中」的時候,因為犯法,他們不會抗拒警方的拘捕,去到法庭的時候他們會認罪等等。所以這個設計是「佔中」發起人的設計來的,設計的動機是以犯法的手段來達到政治目的。



2014年5月16日(星期五)
香港時間19時33分