簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月十六日)出席利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心開幕典禮時,與傳媒的談話內容:

記者:立法會「拉布」對於勞福局旗下的社署和勞工處的公共服務有甚麼影響?

勞工及福利局局長:我們很擔心數件事。第一件事是特別在社會保障的現金援助方面,因為我們是靠現金流,如果「拉布」持續的話,肯定會影響到我們發放綜援、生果金和傷殘津貼。我們現時每日透過社會福利署以現金援助全港一百二十萬的基層市民,每日開支超過一億元,每個月是三十多億元,可以想像需要的錢相當多,所以我呼籲「拉布」盡快結束。除此之外,服務亦可能會受影響,因為很多我們的服務有九成都是透過社署資助的機構撥款來提供,如果資源未能去到前線機構,服務也會受影響,是全線都受影響,所以真是迫在眉睫,希望可以盡快處理「拉布」的問題。

記者:會不會出現一個情況,就是到六月時再沒有錢支付綜援、傷殘津貼及生果金等?

勞工及福利局局長:這可能性是存在的。當然,中央盡量會將現金流留作社會保障之用,但我們現在擔心,在踏入六月尾的時候,情況會開始變得很差。所以,我真的希望「拉布」盡早結束,以造福廣大市民,特別是基層,共有一百二十萬人,每日政府都派出一億一千萬元現金以支持他們的生活。他們要「開飯」、要糊口的,這都是基層最需要的。

記者:社福機構方面,是否如果在六月仍未能通過《財政預算案》,就不會得到撥款?

勞工及福利局局長:我們現時正一直觀察情況,這要視乎「拉布」的情況如何。但一旦過了一些警戒線、危險線,這情況就會出現。我們所指的是共有約九成的服務是透過這些津助機構提供。津助機構一定要有撥款,沒有撥款他們是不可能提供服務的。

記者:(有關申請臨時撥款)

勞工及福利局局長:財政司司長昨天已很清楚地說明了政府的立場。

記者:(記者於開幕禮後再就「拉布」會否阻延紓困措施推行時間的補充問題)

勞工及福利局局長:我們原本的計劃是希望能夠在五月尾六月左右,財委會能夠批准撥款,然後我們希望於七月能夠發放「雙糧」,即是綜援、長者生活津貼、生果金和傷殘津貼,以現在的情況來看,機會是相當微。因為第一,財委會現正陷於一個「拉布」的情況,立法會的撥款條例草案仍然在「拉布」,「出雙糧」的時間表明顯會受到阻礙。第二,我們最擔心和面對的最大挑戰,是現金流不足的時候如何發放社會保障援助的現金,包括長者生活津貼、傷殘津貼、生果金和綜援。現在香港有一百二十萬的基層市民受惠,接近三十九萬人是領綜援,領長者生活津貼有四十二萬長者,領生果金有二十萬人,另外有十多萬人正在領取傷殘津貼。這一百二十萬的基層市民亦會受到衝擊,所以我真的呼籲有關議員盡快終止「拉布」,為我們市民的福祉虓Q。



2014年5月16日(星期五)
香港時間15時55分

列印此頁