簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
署理行政長官談檢視廣深港高速鐵路(香港段)工程延誤獨立專家小組任命(附短片)
******************************

  以下是署理行政長官林鄭月娥今日(五月十六日)上午在行政長官辦公室地下大堂就公布檢視廣深港高速鐵路(香港段)工程延誤獨立專家小組任命會見傳媒的談話全文:

署理行政長官:各位傳媒朋友,今日和大家講講廣深港高速鐵路成立一個獨立專家小組一事。

  特區政府一直高度重視和關注廣深港高速鐵路(高鐵)(香港段)的工程。對工程延誤一事,運輸及房屋局局長較早時間,即五月二日已表示,政府會成立獨立專家小組,對現有工程管理和監督制度和做法,以及相關事宜,進行全面檢討,查找問題及其成因。

  為了彰顯這個小組的獨立性和重要性,獨立專家小組是由行政長官委任。我以署理行政長官的身分剛剛已經委任了夏正民法官(Mr Justice Michael Hartmann)為獨立專家小組的主席,另有兩位成員,均為海外專家,分別是來自英國的Peter Hansford先生和來自美國的Andrew J Whittle教授。所以第一時間向傳媒和公眾交代委任事宜。

  獨立專家小組的職權範圍有三方面:

(一)檢討港鐵公司在落實高鐵項目方面的項目管理、監察和成本控制機制,包括港鐵公司的相關制度和程序等;

(二)檢討特區政府採取的項目監察機制,包括港鐵公司與路政署之間的協調、路政署的監察制度和程序等;以至運輸及房屋局的監督角色和相關運作模式;以及

(三) 檢視在推展和監察項目這兩方面有否存在任何制度性和其他問題,並就上述制度和程序等提出改善建議。

  以下我想簡單介紹獨立專家小組三位成員的背景:

  主席夏正民法官,相信大家對他並不陌生。他任職香港司法機構超過二十年,於二○一二年夏季退休,在退休前為高等法院上訴法庭法官,他在退休後留任終審法院非常任法官,現時擔任「證券及期貨事務上訴審裁處」和「市場失當行為審裁處」的主席,協助監管本港證券業。夏正民法官精通公法和行政法。

  小組成員Peter Hansford獲英國政府委任為首席建築顧問(Chief Construction Advisor),帶領英國政府和業界合力推動當地建造業轉型,確保業界具備所需知識、技能和採用最佳作業模式,令整個行業在運作上更靈活和更富效率。Mr Hansford在推行大型基建等方面有超過三十五年的經驗,也是英國基建成本研究的督導小組成員,致力設法減低英國大型基建項目的成本。Mr Hansford先生是以個人身分出任專家小組成員。

  另一位成員是Andrew J Whittle教授,他是美國麻省理工學院的土木及環境工程系教授,他本身是土力工程師,是土質模擬技術和分析土壤結構相互作用這兩方面的專家,曾參與多項市區挖掘及隧道工程。他的研究成果獲獎無數,並曾獲委任為政府專家顧問,協助檢討美國新奧爾良的預防颶風系統在颶風卡特里娜(Hurricane Katrina)吹襲期間的表現。Andrew Whittle教授現在也是美國麻省交通部監理局成員。

  對於夏正文法官和兩位海外專家接受這任命,我們是十分之感激的。獨立專家小組會在今年六月展開工作,以期在今年十一月底,即一共六個月時間,能夠完成這個檢討,並向行政長官提交一個報告。報告的內容將會是公開的。

  我現在用英文講講我剛才發言的內容。

記者:有三個問題,第一個問題是為何當初說小組有本地專家,最終決定三個都是外籍人士?第二問題就是你委任了夏正民法官做小組主席,會否調查港鐵去年公布韋達成先生續約時,並沒有即時披露,違反證券條例?第三個問題是完成報告後,最終的問責會怎樣處理?是否會要求有人辭職?

署理行政長官:委任這些獨立的專家小組,最重要是找到最適合的人。這個專家小組的工作既要獨立,也要公平、公開、公正,所以能夠找到夏正民法官擔任這個專家小組的主席,我覺得是最適當的人選。當然,由於檢討的範圍是一個大型的基建,所以在工程方面的專家的知識都是至為重要的,所以我們亦找了兩位不偏不倚,我們亦確認了他(們)和香港工程界,或者和港鐵的工程、其他的工作是沒有利益衝突的,這兩位英國和美國的專家。所以由三位人士組成的獨立專家小組,是非常之適合來做我剛才所說的有關這個專家小組的職權的範圍。我覺得是本地或海外並不是太重要,因為這個事件的檢討性質,其實在他們日常的工程管理,或者合約方面的所謂工作語言(working language),很多時都是以英文為主。

  第二方面,就是夏正民法官在這個獨立專家小組的工作及角色,都是我剛才說的職權範圍,職權範圍以外的事並不屬於這個專家小組。

  第三方面,當然這個專家小組主要的工作是查找不足,強化制度,並不是去追究責任或提議怎樣懲處。儘管如此,如果專家小組在檢討那些制度、那些過程、那些程序方面,如果見到有一些人為因素導致某一個情況的出現,我相信專家小組亦會在他們的報告反映,接茠爾繲i工作就應該是由港鐵公司或特區政府來進行。

記者:為甚麼今次是你出來宣布小組成立,而不是由局長自己出來說?是否不信任局長呢?第二就是如果獨立專家小組是會調查政府,或者你都有提及,那是否包括局長、副局長、署長各個人士要負的責任呢?

署理行政長官:我剛才已經說了,政府是非常之重視這個獨立的專家小組,所以為了彰顯它的重要性和獨立性,獨立專家小組是由行政長官委任的,並不是由運輸及房屋局局長委任的。獨立專家小組完成工作之後,報告亦都是直接交給行政長官,三位委員的任命都是由我批准及簽署的。所以我覺得由我以署理行政長官的身分向大家交代這個任命是適當的。

  第二方面,就大家留意到我剛才說的職權範圍,是有包括政府的部門,換句話說,就是包括路政署,它和在港鐵公司的協調、監察,程序那方面是否適當呢?亦都包括運輸及房屋局的監督的角色,和一些相關運作的模式。好像我答剛才的問題時所說,整個獨立的專家小組聚焦在一些系統性、systemic的問題上,但是如果在檢討過程中,看到有一些人為因素,例如假設其實那個系統是沒有問題的,機制亦合適,但是在過程堶惘酗@些人為因素,導致工程有延誤,或成本的超支,我相信獨立專家小組都會在其報告中提出。

記者:……昨日向立法會都交了一些文件,都有說到在去年十一月的會議記錄是如何,說政府就茯O否公布高鐵的延誤政府有四度的退讓。這方面其實是否證明了政府與港鐵是一個「合謀」呢?以及,另外高鐵延誤的額外支出現時與港鐵方面商討過是由何人承擔呢?

署理行政長官:我想大家都留意到,在五月五日舉行的立法會鐵路事宜小組委員會上,(張炳良)局長已經提供了非常全面的資料,亦回答了議員的提問。在即將的五月十九日小組委員會會議上,張炳良局長亦會以他所說「知無不言」這種態度去全面回答議員的提問。所以剛才你提到一些具體的問題,相信要等待張局長到立法會來回應。好嗎?多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年5月16日(星期五)
香港時間13時23分

列印此頁