簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「聚焦香港」之壓軸活動──「香港勵影」(附圖)
***********************

  香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋表示,「香港勵影電影展」將於明日(多倫多時間五月十六日)在多倫多舉行,透過多部香港勵志電影,展示香港精神、核心價值和成功之處。這電影展也是一系列以「聚焦香港」為主題的特別推廣之壓軸活動。

  在傳媒發布會上,盧潔瑋表示,舉辦「香港勵影」的另一目的是推廣香港的電影業,並鼓勵港加兩地的電影協作。她說:「港加在電影攝製方面早已簽訂合作備忘錄,我們很希望兩地在電影製作上有更多合作機會。」

  今次在加拿大全國舉辦的「香港勵影」首部分已於三月份在溫哥華舉行,選映了三部香港電影,至於在多倫多將播放另外三套電影,包括《狂舞派》、《歲月神偷》及《救火英雄》;其中《狂舞派》及《歲月神偷》皆是獲得「香港電影發展基金電影製作融資計劃」的資助。有關計劃過去已為三十部不同內容的香港電影提供融資,合共超過1,150萬加元。

  盧潔瑋表示:「有關計劃所支持的電影起用了十五位首次執導商業電影的導演,足證基金計劃有利於培育電影人才。香港特區政府將透過資助及舉辦重要盛事繼續推動電影業。我們也歡迎加拿大製片人到香港拍攝電影,香港一個有表達自由的社會,擁有獨特的城市觀景及特色,是電影取景的好地方。」

  多倫多「香港勵影」的開幕電影是導演黃修平執導的《狂舞派》,一套講述年輕舞者追尋夢想、重視情誼的勵志歌舞片,由新晉演員顏卓靈主演,在二○一三年創下香港票房紀錄,黃修平更憑這部電影獲得第三十三屆香港電影金像獎新晉導演獎,蔡瀚億獲得最佳新演員獎,中文主題曲「狂舞吧」獲得最佳原創電影歌曲獎。黃修平導演將出席明日舉行的首映禮及座談會。

  多倫多亞洲國際電影節署理行政總監陳樂欣也表示,香港電影充分反映香港人的文化特色。她說:「今次亞洲電影節有機會選播一系列出色的香港電影,感到十分榮幸,這些電影標誌茩輕鞃袨I的歷史和傳統。亞洲電影節過去十五年曾為多倫多觀眾呈獻多部香港電影,我們很高興在亞洲傳統月能夠聚焦香港,讓多倫多觀眾有機會在大銀幕觀賞到經典的香港作品。」

  電影公映日期及時間如下:

《狂舞派》(導演將親身出席)
五月十六日(星期五)晚上七時
安省美術館AGO Jackman Hall – 317 Dundas Street West (@ McCaul)
粵語對白,英文字幕

《歲月神偷》
五月十七日(星期六)下午三時三十分
安省美術館AGO Jackman Hall – 317 Dundas Street West (@ McCaul)
粵語對白,英文字幕

《救火英雄》
五月十七日(星期六)晚上七時
安省美術館AGO Jackman Hall – 317 Dundas Street West (@ McCaul)
國、粵語對白,英文字幕

免費入場,不設預售及劃位,門票於當日一小時前派發,先到先得,送完即止。



2014年5月16日(星期五)
香港時間6時40分

圖片
列印此頁