簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官繼續比利時訪問行程(附圖)
*****************

  行政長官梁振英今日(布魯塞爾時間五月十五日)繼續在比利時布魯塞爾的訪歐行程。

  梁振英首先在早餐會上向出席歐洲企業峰會的商界高層人士致辭。

  梁振英表示,香港是連繫歐洲與內地的最佳橋樑,並強調香港作為主要離岸人民幣業務中心的優勢。

  梁振英指出香港擁有中國內地以外最大的人民幣流動資金池,人民幣存款及存款證總額超過一萬億元人民幣。在香港發行的人民幣債券超過380筆,累計未償還餘額高達3,500億元人民幣。另外,香港銀行處理的人民幣存款和支付交易佔全球離岸市場約七成。

  他續指,人民幣國際化是大勢所趨,而香港是可為歐洲企業創造優勢的理想夥伴。

  行政長官亦分別與歐洲聯盟委員會主席若澤.曼努埃爾.巴羅佐及歐洲理事會主席范龍佩會面。會面期間,梁振英與他們就雙方共同關心的課題交換意見,包括進一步加強香港與歐盟的關係,以及介紹歐盟公司如何可以充分利用香港作為中國的國際貿易及金融中心的地位。

  梁振英在比利時香港協會和比利時其他商界領袖的午餐會上致辭時,重點介紹香港在亞洲時區作為國際金融中心的地位,以及連結中國和國際金融市場的角色。

  他指出,香港一方面是中國的城市,但同時位處內地以外,這個多元的特色正正是香港其中一個強大優勢,讓國際企業家和投資者憑茩輕銙o個既為人熟悉又高效的地方,進一步開拓中國內地的商業網絡和接觸中國投資者,以至進軍內地的龐大市場。

  他續指,中央政府上月宣布香港和上海兩地的股票市場互聯互通,這項被稱為「滬港通」的措施容許兩地的投資者互相在對方的市場買賣股票,香港和中國內地都會受惠於這項極為重要的政策發展。

  梁振英亦鼓勵午餐會的參加者充分利用香港的優勢和熟悉的營商環境,開拓中國內地以至亞洲的龐大機遇。

  行政長官將於今日下午拜會比利時國王菲利普,以及比利時副首相兼外交部和對外貿易與歐洲事務部部長雷恩代爾。在結束訪問前,他會與在比利時生活的港人茶敘,了解他們的生活情況。

  梁振英將於晚上離開布魯塞爾,在明日下午(五月十六日)返抵香港。



2014年5月15日(星期四)
香港時間19時37分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁