簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理行政長官出席家庭高葽|2014致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是署理行政長官林鄭月娥今日(五月十五日)出席由家庭議會、社會福利署、香港社會服務聯會及亞洲區家庭研究聯盟合辦的「家庭高葽|2014」的致辭全文:

石丹理主席、朱楊珀瑜女士、廖達賢先生、梁佩瑤女士、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!今天我很高興出席由家庭議會、社會福利署、香港社會服務聯會及亞洲區家庭研究聯盟合辦的家庭高葽|。二○一四年標誌荌篕畬a庭年成立20周年,聯合國擬訂了支援貧窮家庭、推動工作與家庭的平衡,以及促進社會融合及跨代共融為主題。我很榮幸能夠藉茪竣撉瑣鷛|,與在座各位專家、學者、社福界,以及不同界別的朋友,就荌篕畬a庭年,我剛才講的三項重要議題,探討香港的家庭政策。

香港家庭面對的挑戰

  香港人重視與家人的關系。特區政府的政策理念是提倡重視家庭觀念及推廣家庭核心價值,作為促進社會和諧的原動力。本屆政府銳意建立關愛社會,並重點處理貧窮問題,以及積極推動工作與家庭的平衡與跨代共融等工作,這些正好和聯合國擬定的國際家庭年20周年的主題不謀而合。

  隨茈輕銝g濟不斷發展,市民生活質素亦得到相應改善。然而,香港的家庭仍面對不少挑戰。總括而言,可以歸納為以下三點:

  第一,經濟困難仍然是不少家庭需要面對的問題:《2012年香港貧窮情況報告》顯示,在政府政策介入後,香港的貧窮住戶數目約為40萬戶,貧窮人口約為102萬,而貧窮率則為15.2%。換句話說,仍有相當數目的本港家庭生活貧困,需要尋求支援;

  第二,難於平衡工作與家庭:根據家庭議會新近完成的「2013家庭狀況統計調查」顯示,有大約一半的受訪者,對平衡工作與家庭感到壓力;及

  第三,人口急促老化,促進跨代共融更為重要:以二○一一年的人口普查推算,到二○四一年,差不多每三個香港人中就有一位是65歲以上。怎樣可以讓家中長幼成員生活和諧融洽,成為不少家庭要面對的問題。

支援貧窮家庭

  我首先講講我們是如何支援貧窮家庭,正如今年《施政報告》指出,本屆政府決心處理貧窮問題。

  政府投放在社會福利及婦女事務的經常開支高達569億元,佔二○一四/一五年度整體政府經常開支18.5%。政府一直透過社會保障制度以及多種支援服務為社會提供安全網。於二○一一年開始實施的法定最低工資,亦有效地提高了低技術工人的收入。然而,二○一二年的貧窮數據顯示,處於貧窮線下的非綜援在職家庭,雖已努力工作,自力更生,但由於家庭在職成員少,並且從事較低技術行業,加上要撫養較多兒童,因此他們面對貧窮的風險亦較高,特別是有兒童或在學青年的家庭。因此,本屆政府銳意加強對有子女的低收入家庭的支援。

  我們正全力籌備推行一個新計劃,名為「低收入在職家庭津貼」,預計每年用於津貼開支約為30億元,估計有20萬低收入在職家庭共71萬人受惠,其中18萬為21歲以下合資格的兒童或青年。

  低收入津貼乃一項涉及大量公帑而覆蓋面甚廣的恆常措施,儘管政策方向已制定,操作細節仍須深思熟慮。在過去幾個月,政府一直在聽取社會對低收入津貼的意見,我們正在對計劃的設計細則作最後的修訂,然後會適時向立法會申請撥款,爭取在二○一五年推行計劃。

  此外,關愛基金(基金)亦是政府援助低收入家庭的一個重要平台。基金自二○一一年成立以來,已推出25個援助項目,惠及超過70萬人次,總承擔額超過32億元。到目前為止,已經有三個基金項目恆常化,即由政府納入常規項目持續推行。政府會在今年陸續將另外七個基金項目恆常化,以惠及不同目標群組,包括中小學生、輪候資助學前康復服務兒童和嚴重肢體傷殘人士等。基金將會繼續善用資源,發揮其補漏拾遺的功能,因應不同群組的需要,擬訂更多項目,包括考慮再次為沒有住在公屋、沒有領取綜援的低收入家庭,即俗稱「N無人士」,發放一筆過津貼。

  除了上述措施外,行政長官還在今年公布的《施政報告》中,宣布推出其他扶貧助弱的措施。這是本屆政府的扶貧藍圖,並彰顯了本屆政府在扶助貧窮家庭的承擔及決心。

工作與家庭的平衡

  正如我先前所說,香港人重視家庭,特區政府會繼續致力推廣家庭友善僱傭措施,以協助僱員平衡工作和家庭角色的需要。推行家庭友善僱傭措施可為勞資雙方帶來雙贏。除紓緩僱員的工作及生活壓力外,這些措施亦有助企業提高效率、強化團隊合作精神,以及吸引及挽留人才,從而提升企業品牌及競爭優勢。從釋放勞動力的角度而言,推行家庭友善的僱傭措施,更有助吸引更多人(特別是婦女)重新投入勞動市場,有助紓緩目前本港正面對的勞動人口不足的問題。

家庭議會

  家庭議會在鼓勵社會各界更廣泛推行家庭友善僱傭措施擔當積極的角色。家庭議會於二○一一年首度在全港推展「家庭友善僱主獎勵計劃」(獎勵計劃),嘉許重視和實施家庭友善僱傭措施的公司和企業,吸引了超過1,100間公司和企業參與。

  鑑於獎勵計劃效果良好,家庭議會已於去年九月展開第二屆的獎勵計劃,除了第一屆已包括的商業機構外,獎勵計劃範圍還擴展至非商界組織,包括非政府機構和社會企業等。第二屆的獎勵計劃反應十分熱烈,共有1,814間不同界別的大、中、小型公司及機構報名,較上屆增逾六成。評審結果將於下月十九日舉行的頒獎典禮中公布,希望今日在座一些企業或非政府機構代表亦都在獲獎行列中。

  以今屆的獎勵計劃為例,很多獲獎公司制訂了多元化和靈活的家庭友善措施,不少公司及機構已實施「五天工作周」及推出「侍產假」,讓員工有更多時間陪伴家人。另外亦有公司及機構推行彈性工作地點。有些獲獎的公司及機構更別具創意,推出靈活的「家長日假期」及「敬孝假」,好讓員工放假參加子女學校舉行的家長日,及在有需要的時間陪伴家中的長者。

  除了家庭議會外,勞工處在推廣家庭友善僱傭措施方面亦擔任促進者的角色,並一直致力推動勞資雙方透過直接和坦誠的溝通,商討僱傭條件及工作安排,以及鼓勵僱主採納「以僱員為本」的良好人事管理方法及實施家庭友善僱傭措施。

  勞工處透過不同渠道,鼓勵僱主因應企業的規模、資源及文化,配合員工的家庭需要,多採納家庭友善僱傭措施,例如給予額外假期、訂立靈活的工作安排及為員工提供生活上的支援,以符合員工和企業的最佳利益。

  為讓在職父親在其嬰兒出生前後享有假期,以照顧嬰兒的母親和初生嬰兒,政府已於今年三月二十六日向立法會提交《2014年僱傭(修訂)條例草案》,以提供三天有薪侍產假。待條例草案獲通過並生效後,全港合資格的男性僱員便可受惠於這項家庭友善僱傭措施。

促進跨代共融

  特區政府非常重視長者的福祉,同時亦積極推廣敬老愛老、老有所為的精神,並積極促進跨代共融。

  其中一個重點項目是推動「積極樂頤年」。勞工及福利局和安老事務委員會在二○○七年攜手推出「長者學苑」計劃,讓長者透過持續學習,令生活更充實,同時透過增加與年輕一代的溝通,促進長幼共融。

  目前各大專院校及中小學共設有108間長者學苑。在二○○九年,政府撥款1,000萬元,成立「長者學苑發展基金」(發展基金),以支持長者學苑的設立、課程發展、活動推廣及長遠發展。為讓計劃能持續發展及探討新的領域,我們今年已向發展基金注資5,000萬元,讓長者可更好地透過終身學習,發揮「積極樂頤年」的精神。

  此外,我們在二○○八年展開「左鄰右里積極樂頤年」計劃。計劃透過跨界別合作,聯繫不同組織及有意服務社區的人士,推廣「積極樂頤年」和於鄰舍層面發展支援社區的關愛網絡。最近一期計劃在二○一二年展開,推動融洽和諧的家庭關係,共有69個地區計劃在全港各區推行。下一輪的計劃預計在二○一四至一六年度推出。同時,社會福利署透過「老有所為活動計劃」,推動社會人士服務長者,倡導關懷社會長者的風氣。

  為鼓勵長者更多於社區走動,我們已分階段於港鐵、專營巴士和渡輪推行「二元乘車優惠」予長者和合資格的殘疾人士。計劃推行以來深受歡迎,現在每日約有70萬人次使用,其中接近九成,即約62萬人次是長者。我們計劃於明年第一季開始,分階段將計劃擴展至綠色專線小巴。

結語

  家庭政策的基本原則,是認同和宣揚家庭是社會的基石,而家庭政策的目標,是促進家庭和睦,共建和諧社會。要推動關懷包容的文化,政府的角色固然重要,但社會各界的力量,包括在座各位的參與,實在是不可或缺。

  最後,我再次感謝舉辦家庭高葽|的各個單位,以及在座各位的支持,相信透過今天的高葽|,我們能夠共創願景、攜手合作,共建一個關愛共融的社會。多謝。



2014年5月15日(星期四)
香港時間11時41分

圖片 圖片
列印此頁