簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
大嶼山發展諮詢委員會考察大嶼山(附圖)
*******************

  身兼大嶼山發展諮詢委員會主席的發展局局長陳茂波聯同多位委員會成員今日(五月十日)到大嶼山考察。

  在未來數年,數項策略性的交通基建如港珠澳大橋和屯門至赤P角連接路將相繼落成,而多個項目如機場第三條跑道、機場北商業區、港珠澳大橋香港口岸人工島的擬議上蓋商業發展、東涌新市鎮擴展、小蠔灣和欣澳填海計劃等的研究亦將陸續完成。這些發展計劃將可產生協同效應,令大嶼山的發展潛力大幅提升,並為該區以至整個香港帶來更多機遇。

  考察團上午乘船前往交椅洲和喜靈洲一帶,視察大嶼山以東的香港中部水域;其後到訪梅窩,視察梅窩活化工程和銀礦灣沙灘改善工程;再往長沙海灘一帶,了解當地發展旅遊、康樂設施的潛力。政府計劃在今年下半年展開策略性研究,探討在大嶼山東部水域及鄰近地區發展人工島,期望建設「東大嶼都會」,發展為中區及九龍東以外的另一個新核心商業區,同時增加土地供應以滿足香港長遠的住屋、經濟和社會需要。

  考察團下午到訪大澳,了解當地對外的交通接駁情況,視察大澳活化工程的進度,並乘船考察大澳棚屋和大澳文物酒店等保育建築;隨後到東涌,考察位於馬灣涌的小漁村、紅樹林等歷史及生態地標。

  考察團其後參觀了港珠澳大橋工程資訊中心,聽取政府部門匯報港珠澳大橋的施工進展,以及口岸人工島的擬議上蓋商業發展、機場北商業區發展、東涌新市鎮擴展、以及小蠔灣和欣澳填海等研究計劃。

  陳茂波表示,大嶼山的規劃將配合香港整體長遠的發展需要,亦會考慮社區特色和環境因素。政府在進行各項發展工程和規劃的可行性研究時,將作深入而全面的環境影響評估,並會建議措施加強保育,確保所提出的發展計劃不會對周邊地區產生不可接受的影響。

  大嶼山發展諮詢委員會共有十五位非官方成員參加是次考察活動,而隨行的政府人員有發展局常任秘書長(工務)韋志成、環境局常任秘書長王倩儀、發展局副局長馬紹祥、規劃署署長凌嘉勤、旅遊事務專員容偉雄、土木工程拓展署港島及離島拓展處處長唐嘉鴻、規劃署副署長(全港)李志苗和運輸署副署長(公共運輸事務及管理)羅鳳屏。



2014年5月10日(星期六)
香港時間17時30分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁