簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「齊築福.新家園」關愛慈善夜暨董事會就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月四日)晚上在香港會議展覽中心出席「齊築福.新家園」關愛慈善夜暨新家園協會第二屆董事會就職典禮的致辭全文:

張曉明主任、許榮茂會長、各位副會長、各位嘉賓、各位朋友:

  我今晚非常高興能夠參與這個盛會,與各位善長一起傳揚關愛,並同時祝賀新家園協會第二屆董事會就職。我謹此衷心恭賀許會長和各位副會長,並祝願他們工作順利,會務蒸蒸日上。

  今晚的關愛慈善夜以「齊築福.新家園」為主題,充分展現出香港社會包容共濟,互愛互助的精神。

  香港向來是一個開放型的經濟體系,我們歡迎海內外的商人及投資者,共同推動本港經濟蓬勃發展。同樣地,香港也是一個開放的共融城市,歡迎來自世界各地的人在香港生活。事實上,許多香港人的父輩或祖父輩是在數十年前於內地移居香港的。現時,不少少數族裔家庭也已經在香港生活了數十年。雖然大家可能背景不同,但都以香港為家,在這婺谷a生根,安居樂業,為自己和家人努力開創更美好的生活,亦同時為香港的發展作出貢獻。

  特區政府明白到,新加入香港這個大家庭的人士,不論來自何方,都可能會因為文化差異、語言障礙、生活習慣等方面的不同,而需要相應的協助才可以順利融入社會。故此,特區政府多年來提供了各種服務和計劃,全力給予新來港人士所需要的支援。

  香港在社會服務方面,一向有一個優良傳統,就是結合政府和民間的力量,以發揮協同效應。新家園協會是一股重要的民間力量,也是我們一個重要的合作伙伴。新家園協會一直以來為內地新來港定居人士提供周全而專業的優質服務,並且大力協助我們推行多項計劃,包括在地區層面推出適應課程,建立互助網絡以及舉辦參觀活動等,讓新來港人士能夠加深認識所居住的社區;同時亦安排與他們背景及經歷相近的過來人擔任大使,主動接觸和協助他們,並在有需要時把個案轉介予有關的政府部門跟進。此外,新家園協會亦舉辦活動,讓有意來港定居的廣東省人士,在來港前能夠先了解香港的實際情況。

  對於支援少數族裔人士方面,特區政府同樣致力推展各種計劃幫助他們融入社區。我很高興新家園協會近年拓展了不少少數族裔人士方面的服務。其中一個主要項目就是受民政事務總署委託在油尖旺區開設一間少數族裔支援服務中心和在深水鶧炩}設一間分中心,為少數族裔人士提供全面的服務,例如學習班、輔導服務、傳譯服務等。我先後參觀過這兩間中心,對於協會提供的服務,印象非常深刻。

  今晚的主題「齊築福」,亦帶出「能夠幫人.你的福氣」的信息。扶貧是本屆政府的一個施政重點。我們一直按部就班,推出多項扶貧的政策來紓解民困。但扶貧工作要取得最大成效,必須整個社會、不同界別一齊投入和參與。因此,政府很重視與社福機構、民間團體和商業機構合作,像剛才李副會長說的民、官、商合作,令扶貧工作更全面、更到位,為弱勢社群,包括新來港人士及少數族裔人士,給予支持,帶來希望。

  新家園協會自二○一○年創立以來,在短短三、四年間,已推出不少重要項目,建樹良多,深受服務使用者、少數族裔團體和地區人士讚揚。這實在有賴新家園協會同人齊心一致,共同努力,我相信新家園協會在許榮茂會長的英明領導下,必定能夠繼續為新來港人士和少數族裔人士提供最適切的服務,共建更關愛和諧的社會。

  最後,亦祝新家園協會百尺竿頭、更進一步,並祝在座每一位朋友身體健康、家庭幸福。多謝大家。



2014年5月4日(星期日)
香港時間21時05分

圖片 圖片
列印此頁