簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席新界各界團體政改諮詢會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月三日)下午在荃灣出席新界各界團體舉辦的政改諮詢會的致辭全文:

張學明主席、陳耀星主席、各位新界社團的領袖、各位義工、各位朋友:

  大家好。好多謝新界的十一個團體邀請我們「政改諮詢專責小組」出席今日的「2017普選拼圖」儀式。

  為期五個月的首輪政改諮詢,到今日正式結束。151天以來,我們「政改諮詢專責小組」以及相關官員同事一共出席了226場諮詢活動,我自己也出席了其中的87場。我和幾位同事有時都需要「一日走幾場」。但對我們來說,既是一種體力的考驗,但回頭看來,這樣的機會其實非常特別和非常寶貴,因為大概只有做政改諮詢,去落實二○一七年行政長官普選這項這麼重要的工作,才需要用這種這麼高度密集的方式,和立法會議員、區議員、政黨、學者、專業團體、行業代表,地區團體、社團、年輕人、市民街坊、傳媒等一起討論,最重要是聽意見。短短幾個月的時間內,能夠接觸這麼多不同界別,不同階層的市民和團體,對我從事三十多年的公務生涯來說,都是一次難忘的經驗。最重要的是,透過這些親身接觸,我們體會到政改要成功,社會要就普選凝聚共識,這種廣泛、直接、深入的互動,實在必不可少。

  在未來兩個多月,我們會詳細分析收到幾萬份的意見書,並撰寫一個諮詢報告。今天,讓我在這裡分享一下我對這五個月的諮詢工作的幾點觀察和體會。

  第一點,也是我感受最深的,就是社會各界,不論黨派、不論社會階層或界別,以至市民大眾對普選的支持和渴求。每一場諮詢會上,出席朋友的意見、提問、建議,都是環繞茩n如期落實二○一七年普選行政長官,以及之後可以普選立法會這個基本的訴求。這一點是非常重要的,也提醒我們,無論現時社會各方提出的政改方案有多大分歧,但在如期落實普選的立場上,社會的意見是一致的,這也是最大的民意。這種清晰、一致而響亮的聲音,會繼續鼓勵我們,致力縮窄社會分歧,迎難而上,為實現普選努力。我也希望立法會各個黨派重視和積極回應市民這個訴求。

  第二點,就是在諮詢過程中,我也觀察到,社會對於《基本法》有關政制發展條文的認識,明顯是增加了。到近期,我出席的不少諮詢場合,不少市民,雖然不是議員或法律界人士,都已經對《基本法》第四十五條以及全國人大常委會的相關決定有一定的了解,而依法落實普選的精神亦得到社會廣泛的認同。我也留意到,近日各界提出的普選行政長官方案,也越來越多都以《基本法》和全國人大常委會的相關決定為基礎。這正正顯示,雖然社會的意見仍然紛紜,但只要大家願意回歸到《基本法》的基礎上討論,就是邁向共識的開始。在往後的時間,政府會繼續宣傳《基本法》有關政制發展的條文,進一步鞏固和加深市民的認識,為我們下一階段的政改工作作好準備。

  最後,在這五個月的諮詢期中,我亦好高興見到,很多政改的重要持份者都願意踏出溝通的一步。要達成共識,落實政改,不是各自表述原則和立場就可以做到的。要找出一個得到立法會議員三分之二多數、市民及中央都支持的方案,各持份者之間的溝通、互相了解是必要的。我們在過去幾個月期間,安排了和立法會議員的晚宴,和議員和中聯辦代表的早餐會,及立法會議員與中央官員在上海會面。這些都是促進互相了解及溝通的工作。首輪公眾諮詢後,政府會仍然擔任「促進者」、「中間人」的角色,物色機會,盡量搭建更多溝通平台。

  政改的首輪諮詢今日結束,但我們面前仍有不少工作。當務之急,是分析所收到的數萬份意見書,如實歸納在諮詢報告內,讓行政長官向全國人大常委會提交報告、正式啟動「政改五步曲」。與此同時,正如我剛才所說,我們會繼續加強宣傳《基本法》,繼續推動各界討論和溝通,為下一階段的諮詢工作打好基礎。

  最後,我要感謝社會各界五個月來對政改諮詢工作的鼎力支持。很多不同的團體,好像今天新界十一大團體一樣,花了大量人力、物力、心思和時間,聯絡會員,舉辦活動,提供平台,讓我們可以向不同階層、界別的市民介紹政改。外界有時叫我、袁國強司長和譚志源局長做「三人小組」。名副其實,如果只有我們三個人,我們的力量的確很「微小」。但有了在場各位朋友和廣大市民的支持和參與,就非同凡響,我們才可以完成這麼大規模的諮詢工作。就好像今日的活動一樣,當稍後我們全部各就各位,戴起帽,就會砌出我們向二○一七年普選行政長官say yes這個共同願景出發。同樣,當我們的社會上下一心、並肩攜手,也必定能夠為香港的未來,砌出一幅壯麗的圖畫。

  各位朋友,政改的工作前路仍然是漫長的,滿布茪@些變數及困難,但為了實現大家共同的普選目標,讓二○一七年可以如期落實普選行政長官,我們的團隊會繼續盡最大的努力,亦請大家繼續給予我們支持和鼓勵。多謝大家。



2014年5月3日(星期六)
香港時間17時11分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁