簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府回應五一勞動節遊行
***********

  政府發言人今日(五月一日)就五一勞動節相關的遊行回應時表示,特區政府一向重視勞工權益,並不斷因應香港的整體社會及經濟發展的步伐,以及在平衡僱員利益與僱主負擔能力的情況下,致力改善勞工福利。

  發言人指出,本港最新的失業率為百分之三點一,是十六年來的新低。法定最低工資實施三年,運作暢順;低薪僱員的收入持續錄得改善,就業人數亦穩步上升。最低工資委員會正就現時每小時30元的最低工資水平進行檢討工作,並會在今年十月底前向行政長官會同行政會議提交報告。鼓勵就業交通津貼計劃實施至今,受惠的總人數超過72 000人。

  政府已於今年三月向立法會提交條例草案推行三天有薪男士侍產假。標準工時委員會現正積極跟進政府的標準工時政策研究,推動社會各界就此課題進行知情和深入的討論,從而凝聚共識,釐定未來路向。

  至於輸入勞工,發言人重申,政府不會改變本地工人優先就業的基本政策。但有見於個別行業確實面對人手短缺問題,當局希望勞資雙方和社會各界本茤Z誠、開放及務實的態度,一起商討應對方法。

  發言人又表示特區政府一直十分重視保障外籍家庭傭工(外傭)的權益。他補充說:「香港是世界上少數為外傭提供與本地僱員相同法定保障的地區之一,他們並得到由政府訂定的標準僱傭合約的額外保障。因應近日的關注,勞工處將採取短期及長期的措施,包括加強宣傳教育以提高外傭的自我保護意識;以及加強對中介公司的監管。」

  對於強制性公積金的累積權益中僱主供款部分與遣散費和長期服務金的對沖安排,發言人說這是一個有廣泛影響及備受社會關注的課題,涉及不同持份者的利益,對僱員的退休保障及僱主(尤其是中小企)的經營成本均有影響,政府需要繼續聆聽不同界別的意見,通盤考慮,小心研究。

  發言人指出政府亦高度關注建造業的職業安全與健康。他說:「勞工處已增加人手加強巡查及執法工作,特別是針對高處工作、吊運作業及電力工作等高危工序,以及加強監察大型工務工程的安全管理系統。此外,勞工處已經推出了多項主題式的工作安全推廣活動及資助計劃。」



2014年5月1日(星期四)
香港時間17時08分

列印此頁