簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
一手住宅物業銷售條例有效保障準買家
*****************

  一手住宅物業銷售監管局(銷售監管局)專員馮建業今日(四月二十九日)表示,一手住宅物業銷售條例(條例)實施一年以來運作暢順,有效使一手住宅物業銷售變得更具透明度、更公平、更有秩序。

  他亦提醒發展商,應珍惜條例給予他們彈性作出商業決定的空間,不要濫用有關自由度,採用一些引起公眾反感的銷售安排。

  馮建業會見傳媒時指出,雖然大部分發展商已熟習條例要求並積極用心避免犯錯,但是近期有個別發展商採用的銷售手法不值得鼓勵,例如:

*在要約出售同一批住宅物業時,「內部認購」或「大戶認購」的環節與其他準買家的環節在同一日進行。這安排令其他準買家事前難以掌握可供他們購買的住宅物業的數量以及是哪些住宅物業,除非賣方在完成「內部認購」或「大戶認購」的環節後,有足夠時間通知其他準買家有關資料。

*以較低售價開價作招徠但不要約出售物業,營造宣傳效果,繼而將該物業提價,然後以修改後的較高售價要約出售該物業。

  他說:「銷售監管局認為,此等做法只會產生反效果,令準買方有被愚弄感覺,損害了公眾對賣方的印象。」

  他強調:「條例在提高一手住宅物業銷售的透明度和公平性的同時,亦顧及賣方可依法處置其物業財產並作出商業決定。條例在兩者之間須取得合理平衡。條例就銷售安排方面沒有規限賣方只能採用哪類銷售安排,但要求賣方提供其銷售安排的詳情,這並非條例的漏洞。」

  自條例於二○一三年四月二十九日實施以來,截至二○一四年四月二十八日,銷售監管局已檢視了約330份售樓說明書(包括經修改的售樓說明書)、約670份價單、400份載有銷售安排的文件;以及2 600份印製廣告。此外,銷售監管局檢視成交紀錄冊的次數達940次。對售樓處及示範單位共進行了約850次巡查。

  銷售監管局就檢視及巡查時發現懷疑違例情G、接到有關懷疑違例的投訴或傳媒查詢,會進行調查,並已陸續就違例行為的調查結果,連同是否展開檢控行動的建議及理據,提交律政司刑事檢控科考慮。

  因應情G需要,銷售監管局亦不時提醒準買家應注意事項,例如:提醒他們須了解欲購買的住宅物業是否會裝設固定窗戶,以及建議他們必須親臨發展項目的所在地實地視察,以了解有關物業的四周環境。

  馮建業亦特別向準買家提出以下提醒:

*由於不少發展項目的經批准建築圖則以及售樓說明書,會把傳統上稱作「天台」的地方稱作「平台」,準買家如購買的住宅物業有包括稱作「天台」或「平台」的地方,準買家應多加注意有關地方用途。

*準買家閱讀售樓說明書時,宜多加留意售樓說明書中「有關資料」部分。賣方須在該部分列出該賣方所知悉,但並非為一般公眾人士所知悉,又相當可能對享用有關住宅物業造成重大影響的事宜的資料。

  售樓說明書為準買方提供有關該發展項目的重要資料。礙於現時住宅發展項目每一層的樓面以及每個住宅物業的設計趨向多元化,售樓說明書須列出內容難免較多。準買方不要因為售樓說明書篇幅長而不作參考。

  展望未來,馮建業表示,銷售監管局會繼續加強檢視巡查、處理投訴、進行調查,教育業界和公眾,以期進一步增加一手住宅物業銷售的透明度和公平性、加強對消費者的保障,為一手住宅物業銷售提供公平競爭環境。



2014年4月29日(星期二)
香港時間17時00分

列印此頁