簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就貨櫃碼頭工業意外與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十八日)出席由勞工處舉辦的勞動節酒會後,就今早貨櫃碼頭一宗嚴重工業意外與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:今早葵涌一號貨櫃碼頭發生一宗嚴重的工業意外,一名操作剷車的貨運車司機連人帶車跌入海中,消防人員稍後找回車及人,但不幸這位工人已喪生。我們高度關注這宗嚴重的工業意外。這可說是一宗很罕有的意外,以前很少發生,我們一定會徹查真相,以及看看當時的環境如何,這需要些時間,勞工處及有關部門會做工夫。但我們亦很關心貨櫃碼頭的職安健問題,事實上,去年我們在不同的貨櫃場進行了逾一千五百次巡查,執法也很嚴,我們總共提出了三十八宗檢控,亦發出六十四張停工令或改善通知書。當然,所有剷車操作員應該要接受訓練,他們要合格,要「奏P」,所以我們一定循這方面去查,究竟在職安方面,在當時環境操作時為何會出錯,我們一定跟進這件事,亦會看看有甚麼可以協助家屬,在經濟上和善後方面我們一定會跟進。



2014年4月28日(星期一)
香港時間19時50分

列印此頁