簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就輸入外勞、公眾假期和法定假日與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十六日)出席香港社區網絡新會址揭幕禮暨少數族裔人士社會福利交流會後,就輸入外勞、公眾假期和法定假日與傳媒的談話內容:

記者:人口政策督導委員會今日又召開了一次會議,確定了數項政策需要繼續跟進,其中一項是在不影響本港勞工的就業情況之下,再研究優化輸入外勞的政策。這是否代表政府會調整輸入外勞的政策空間?會不會再擴大輸入外勞?

勞工及福利局局長:政府的立場是不變的。都是說在現有的補充勞工計劃的基礎上去探討優化的可行性。事實上大家也知道,最近在建造業方面,我們做了一些工夫,把前期的行政處理的時間盡量壓縮,但仍然是依循一般的機制,一定是要透過勞顧會和經過四星期的公開招聘,確實那些工種和空缺真的在本地工人當中沒有人填補的時候,才會輸入外勞,這是不變的。我們說的是看看有沒有空間去壓縮程序,建造業是一個例子,另在政府買位的私營安老院舍,在非買位部分的方面,較早前我們亦同意容許他們申請輸入外勞,但仍然堅持以往的做法,即是一定要在人手不足的情況、請不到本地工人,和受到人手比例的規限下,才容許它們申請。

記者:之前有一些傳媒報道,政府是否有研究過在以項目為本的形式,在大型基建輸入外勞?

勞工及福利局局長:我們基本上也是說在現行的機制,即是在勞顧會補充勞工計劃的基礎上探討空間。我們不會偏離現有的機制,最主要是實事求是。

記者:另外我想問問假期的問題。因為昨日已公布了明年的公眾假期,有好幾天是星期六。有些工會說這其實會令「打工仔」少了幾天假期,問可不可以研究把補假改在星期一?有沒有機會研究這個問題?

勞工及福利局局長:在補假方面,事實上幾年前我們也有探討過這個問題,亦已跟公眾交代過了。事實上我們幾年前也看過有關的可行性,但發現不能這樣做。為甚麼呢?因為香港不是所有的「打工仔」也是星期六放假。部分僱員仍未享有五天工作制。所以若把星期六改在星期一補假的話,這些「打工仔」星期六便要上班,便會有個怪現象。就像來年的端午節是在星期六,那麼端午節銀行便要繼續開門營業,星期一才是假期,這造成一個頗奇怪的現象,亦會有不便。除非那天是「紅日」,遇茯O星期日,星期日一般也很簡單,法例規定在隨後的一日補假。但若把星期六額外再加一日假,這個我們當時很詳細考慮過後發覺是不可行。

記者:最後想問問,也是關於假期的。工會亦在跟進「藍領假」(法定假日)可不可以變作「白領假」,即全都放公眾假期,這個政府會不會繼續跟進?

勞工及福利局局長:勞工處較早前亦順應勞顧會的要求,做了一個研究,亦請政府統計處搜集了一些資料。統計處做了一個調查,勞工處正在分析有關的數據,看看在香港各行各業,究竟有多少僱員是享有十二天的(法定假日),有多少是享有十七天的(公眾假期),即是哪些是放法定的,哪些是放公眾假期,分析後我們會向勞顧會作一個交代,如果要修改法例的話,影響有多大呢?當然在過程中要考慮對一般中小企的影響是怎樣,甚至乎聘請外傭的僱主也會受影響,因為有數十萬的外傭他們也會享有多五天的假期。所以在這塈畯怳@定要小心的考慮。勞工處現在正進行分析的工作。

記者:大約甚麼時候?

勞工及福利局局長:我們希望今年年底或明年年初,數據分析完成後,便可提交給勞顧會。



2014年4月26日(星期六)
香港時間20時15分

列印此頁