財政司司長出席第四屆兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月二十五日)在北京出席第四屆兩岸及香港《經濟日報》財經高峰論壇以「兩岸及香港金融合作新機遇」為題的致辭全文:

各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家早上好!

  非常高興可以在北京以「兩岸及香港金融合作新機遇」的主題,跟大家交流一下。

  自從上個世紀七十年代末開始,內地推行經濟改革開放,取得了豐碩的成果,成為今天世界第二大的經濟體。多年來,香港一直積極參與這個史無前例的偉大過程,既為內地經濟發展作出一點貢獻,也把握這個龐大的機遇,促進香港自身的經濟轉型,互惠互利。

  在「一國兩制」下,香港一直把握既在「國內」又在「境外」的優勢,在多項金融改革中扮演「試驗田」的角色。中央政府在「十二五」計劃中,明顯支持香港發展成為離岸人民幣業務中心。

離岸人民幣業務

  香港的人民幣業務,開展至今剛滿十年。相關的業務範圍不斷擴大,尤其矚目的是二零零七年開始發行的人民幣債券業務和二零零九年開始推出的人民幣貿易結算安排。

  目前,香港銀行的人民幣收付交易量佔全球進出內地和離岸交易合共八成。同時,香港建立了在內地以外最大的人民幣資金池,總額超過一萬一千億元人民幣。到目前為止,有二百一十九家銀行參加了香港的人民幣清算平台,包括一百九十三家海外銀行分支機構以及內地銀行的海外分行。

  二零零七年以來,香港的人民幣債券總發行量達四千六百多億元人民幣。獲授權而非上市的RQFII零售基金有二十九隻,資產管理總值達一百四十多億元人民幣;在香港交易所上市的RQFII交易所買賣基金(ETF)有十四隻,資產管理總值達三百五十億元人民幣。在香港的人民幣保險單也有十六萬張。

  本月初,國務院李克強總理在博鰲論壇宣布建立「滬港通」機制。這是一項創新的合作模式,開通兩地股票市場,容許兩地合資格的個人和機構投資者,直接跨境參與對方市場的交易。

  我們對這項新措施表示歡迎和深感鼓舞。這個改革方向將促進兩地市場的戰略性融合,有助加深和擴闊兩地資本市場,促進兩地資本市場雙向開放和健康發展,以及加快人民幣國際化和內地市場與國際接軌。

  我相信跨境貿易和投資交易中使用人民幣,是有利香港的人民幣業務進一步發展。我們會積極協助其他金融中心發展離岸人民幣業務,我不擔心香港的業務會被轉移到其他地方。實際上,香港銀行也可藉此開拓跟海外同業之間的業務往來。港台之間的合作發展正是一個好的例子。

  兩岸在二零一二年八月簽署了《海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄》後,台灣人民幣業務迅速發展。港台在人民幣業務方面有緊密的合作,現在有二十二家台灣參加行已經加入了香港人民幣即時支付系統。兩岸之間的貿易和投資使用人民幣,以及離岸人民幣市場整體更趨活躍,會令香港作為離岸人民幣業務中心帶來更多機遇。

  近年港台關係積極發展。參考「兩岸兩會」的協商機制,香港和台灣在二零一零年分別成立「港台經濟文化合作協進會」和「台港經濟文化合作策進會」,作為協商公共政策範疇合作交流的非官方平台。作為協進會的榮譽主席,我為兩會的成果感到高興。

  港台金融監管機構在二零一一年簽署了《銀行業監督管理合作瞭解備忘錄》;二零一三年七月兩地出口信用保險機構簽訂了合作備忘錄;而雙方的保險監理部門亦正就《保險業監理合作瞭解備忘錄》磋商,我希望雙方能夠盡快簽署。

  香港和台灣在上市、金融產品和監管等多方面都有合作。截至二零一四年三月,已經有二十九家台灣企業在香港上市,籌集了達五百五十億港元。此外,港台也就貿易便捷化、消費品安全、檢測和驗證產業、物流業、促進投資機構等多方面陸續展開合作。  

資產管理業

  香港銳意發展成為兩岸資金匯聚的亞洲主要資產管理中心。我們擁有自由經濟體系、獨立司法制度、國際化環境、簡單稅制,以及具國際視野和水平的人才庫,這些都是香港發展資產管理業務的優勢。

  隨茪漲a經濟持續增長,個人資產不斷積累,境外投資的需求也大幅增加。港台應該積極探索更多、更深、更廣的合作機會,有效地管理這些資金,達到三贏。

  各位,當歐美國家都希望打入亞洲和內地市場的時候,兩岸三地應該在緊密的聯繫上再促進彼此之間的金融貿易和投資流動,創造更多互惠互利的新機遇。

  謝謝。



2014年4月25日(星期五)
香港時間11時23分