簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席青年新世界開幕禮暨逆流計劃啟動儀式致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十四日)出席青年新世界開幕禮暨逆流計劃啟動儀式致辭全文:

鄭家純博士(周大福珠寶集團主席暨周大福慈善基金名譽理事長)、鄧讕@主席(青年新世界主席)、紀文鳳小姐(周大福慈善基金理事暨扶貧委員會轄下社會參與專責小組副主席)、古堂發先生(周大福慈善基金理事)、各位嘉賓、各位年輕人:

  大家好。

  感謝大會邀請我出席今天的青年新世界開幕禮暨逆流計劃啟動儀式。

  今個月適逢是「築福香港」活動的青年月,而今天的開幕禮及一系列相關活動,正正是其中一些以幫助青年人為主題的活動。看到一眾年輕參加者臉上的喜悅、神采和自信,我深深體會到由各位共同建立的「青年新世界」,一定是一個富有創意、誠意,滿載關愛和希望的青年平台。

  「青年新世界」由周大福慈善基金於二○一三年與一班熱心青年工作的社工、區議員、教師等合作建立的全新社區中心。中心以「夢想」、「創意」和「實現」為服務重點,希望為觀塘區的基層青少年提供多元化的學習輔導、才藝發展,和領袖培訓服務。中心由去年年中投入運作至今,在不到一年的時間,已惠及超過3 000位青年朋友,成績卓著。

  能夠有如此的佳績,實在有賴周大福慈善基金的熱心捐助,讓來自基層的青少年得以與同儕「在同一起跑線上」發展潛能。周大福慈善基金於過去十年資助了不少教育、醫療、扶貧和社區建設的項目,惠及香港和內地超過80萬人,是商界推動關愛社會的中堅力量。

  此外,如鄧讕@、陳嘉敏等一班熱心和有抱負的青年工作者,出心出力,領導「青年新世界」中心的發展,亦是中心成功的關鍵。

  特區政府希望建立一個關愛共融的社會,同時亦明白到要民商官三方攜手協作,才可讓關愛文化於香港植根。「青年新世界」中心正正是民商協作的最佳典範。

  青年人是社會的棟樑。特區政府致力全方位培育年輕一代,希望透過鼓勵社會參與,幫助青年開拓視野,激發多元潛能,讓青少年全面發展、盡情發揮。

  為了幫助基層兒童和青少年的長遠發展,特區政府於二○○八年撥款三億元成立兒童發展基金,希望結合家庭以及民商官等多方的資源,協助參加計劃的年輕朋友規劃未來,擴闊社交網絡,並養成儲蓄習慣和提升抗逆能力等。在二○一四至一五財政年度,政府將預留三億元撥款,確保基金可持續發展。

  事實上,行政長官於二○一四年《施政報告》中提出了幾個新措施,包括加強課餘託管服務、加強鄰里支援幼兒照顧計劃,以及向攜手扶弱基金注資四億元,其中二億元專款將用作配對資金,以推行課餘學習和支援服務計劃,目標也在於扶助基層兒童和青少年,支援弱勢家庭。

  政府對改善市民福祉的誠意與承擔,清晰可見。二○一四至二○一五年度政府投放在社會福利的經常開支達569億元,佔整體政府經常開支18.5%,僅次於教育。與二○一三至二○一四年度修訂預算的519億元比較,社會福利的經常開支增加近一成。

  今天除了是「青年新世界」中心的開幕禮外,也是中心開辦的「逆流計劃」啟動儀式。

  「逆流計劃」的口號正好說出了我對各位年輕人的祝福。我衷心祝願大家不但能夠做到逆境自強,更加能夠放眼世界,衝出香港,挑戰自我,成就夢想。我亦祝願「青年新世界」中心人強馬壯,茁壯成長,為觀塘區的年輕人開拓更遼闊的新世界。



2014年4月24日(星期四)
香港時間16時08分

列印此頁