簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就馬尼拉人質件會見傳媒開場發言(附短片)
************************

  以下是行政長官梁振英今日(四月二十三日)在行政長官辦公室地下大堂就馬尼拉人質事件會見傳媒的開場發言:

  大家好。自從去年十月,我在印尼峇里與菲律賓總統會談後,香港特別行政區政府一直與菲律賓政府磋商,就馬尼拉人質事件的受害者和家屬提出的四項訴求,即道歉、賠償、懲處和保障旅客安全,尋求雙方都能夠接受的解決方案。

  經過過去半年的努力,我現在宣布:特區政府、受害者、家屬代表和菲律賓政府已就解決上述四項訴求達成共識。

  我剛才與菲律賓內閣部長和馬尼拉市長在這媟|面,菲方確認他們對四項訴求的回應。之後,他們亦當面向受害者和家屬代表作詳細講解。特區政府知悉受害者和家屬代表同意接受菲律賓政府對四項訴求的回應。

  特區政府和菲律賓政府剛發出聯合公告,內容如下:

1. 菲律賓政府向受害者及家屬致以最悲痛的歉意和至誠的慰問,並對他們蒙受的痛苦表達最誠摯的哀悼。菲律賓國家警察總長已就此致函所有受害者或其家屬。

2. 賠償方面,為體現菲律賓人民最誠摯的關懷,並對香港人的傷痛感同身受,以及為彌補受害者及其家屬的損失,受害者或其家屬將獲得額外的慰問金。

3. 在懲處負責官員和其他人士方面,菲律賓政府向特區政府提供已採取的刑事和行政懲處程序的資料,並保證採取措施追究須負責的人員,盡早完成餘下的程序。菲律賓政府亦承諾會向特區政府交代進度。

4. 在保障旅客安全方面,菲律賓政府已向特區政府保證,會致力避免同類事件再次發生,並已實施一系列措施,保障訪菲旅客的安全。

  此外,馬尼拉市長亦轉達了馬尼拉市議會通過的兩項決議。第115號決議就人質事件道歉;第147號決議則指定每年西曆八月二十三日及中國農曆七月十四日為事件中亡靈的祈禱日。

  過去半年,港菲兩地政府為解決事件,共同作出了不懈的努力,期間亦曾經出現轉折。去年十一月,雙方的磋商取得階段性成果後,由於未能進一步收窄分歧,特區政府在今年二月五日對菲律賓實施第一階段的制裁。及後,雙方繼續商談,最終達成今日的共識。

  事件得以解決,特區政府感謝國家領導人和外交部的關心和支持,感謝受害者及家屬對特區政府的信任和配合。

  隨茖ぁ顗爾悃M,香港和菲律賓之間的關係即將回復正常。我宣布由即日起,特區政府取消對菲律賓的制裁,亦即恢復對菲律賓外交或公務護照持有人十四天免簽訪港的待遇。同時,考慮到菲律賓政府已採取了一系列保障旅客安全的措施,我宣布由今天起,解除對菲律賓實施的黑色外遊警示,恢復到人質事件發生前的黃色外遊警示級別。

  馬尼拉人質事件至今三年多,廣大香港市民以及傳媒對受害者和家屬的關心不減當年。大家的關心,加強了特區政府解決事件的決心和信心。如今事件已經解決,我希望受難者安息,希望受害者和家屬能夠走出傷痛的陰霾,堅強地生活;我也相信港菲兩地社會和兩地人民的關係將會揭開新的篇章。

(請同時參閱開場發言的英文部分。)



2014年4月23日(星期三)
香港時間18時03分

列印此頁