簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:學前教育
***********

  以下是今日(四月十六日)在立法會會議上葛珮帆議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  據報,有英國教育專家指出,六歲以下的幼兒不應進行正式學習活動,反而應透過大量遊戲活動發展社交技巧和學習控制情緒,因為過分茩垂媞c知識未必有利幼兒的長遠發展,甚至有礙他們健康成長。報道又指出,德國已立法禁止學前教育,目的是避免幼兒的大腦變成電腦硬碟,留給幼兒大腦更多的想像空間,讓幼兒腦部自然發展及培養幼兒的想像力。然而,有校長向本人反映,香港的幼稚園入學率高達103%,因為不少家長為了催谷年幼子女「贏在起跑線上」,不單安排子女參加各種興趣班,更讓他們同時就讀兩所幼稚園的上午班及下午班,期望取得優良的學業成績及擁有較多課外活動證書和獎項,以增加日後獲心儀小學錄取的機會,以致幼兒在小學前階段的日程表已經被編排得沒有喘息的空間。就此,政府可否告知本會:

(一)會否參考海外國家的做法並制訂指引,規定小學在錄取小一新生時不得考慮申請者的課外學習證書或獎項,亦不得以有關證書或獎項的數量作為甄選準則,以免幼兒家長在小學前階段催谷子女,影響他們的學習和成長;若會,詳情和推行時間表為何;若否,原因為何;

(二)有否統計現時全港同時就讀兩所幼稚園的幼兒人數;若有,人數為何,並按幼兒居住的區議會分區以表列出分項數字;若否,原因為何;

(三)有否統計過去五年,本港入讀學前學習班的幼兒人數;若有,人數為何,並按幼兒居住的區議會分區以表列出分項數字;若否,原因為何;

(四)有否統計過去五年,本港家庭每月在孩子學習方面的支出(包括學校學費、課外的學習和其他活動的費用);若有,平均的支出款額及其佔家庭每月平均開支的百分比分別為何,並按學習階段(包括學前、幼稚園及小學階段)列出分項數字;若否,原因為何;及

(五)有否與學術機構合作進行追蹤研究,比較在六歲前開始以大量背誦資料方式學習的幼兒與純粹以遊戲方式學習的幼兒,兩者在日後不同成長階段的學習能力差異;若有,研究結果為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)教育局由一九八二/八三學年開始實施「小一入學統籌辦法」(小一派位),有秩序地分配公營小學的小一學位,同時避免以幼童能力作為收生準則,以減低幼兒教育揠苗助長的誘因。所有學校(包括私立小學)都不能以申請兒童的學業成績(包括其他學習證書/獎項)作為甄選的準則。

  小一派位分為「自行分配學位」及「統一派位」兩個階段。在「自行分配學位」階段,若申請人數不超過學校自行分配學位的學額時,學校應錄取所有申請兒童。但若申請人數超過學額時,學校須根據客觀的「計分辦法準則」錄取申請兒童,而「計分辦法準則」完全不涉及學業成績(包括其他學習證書/獎項)。至於統一派位,申請兒童獲派的學位,基本上是按家長選擇的先後次序,透過電腦程式處理。

(二)教育局沒有蒐集同時就讀兩所幼稚園的幼兒人數,因此無法按要求提供有關資料。

(三)由於一般學前的學習班所提供的活動(例如旨在促進幼童智力發展或培養他們肢體及社交技巧的遊戲小組),不受《教育條例》規管,因此教育局未能就問題所提及的學前班提供有關數據。

(四)根據政府統計處於二○○九至二○一○年進行的每五年一次的住戶開支統計調查,在二○○九/一○年,本港住戶每月用於教育方面的平均開支,包括「購買教科書」、「學費」及「其他教育費用」,列於附件以供參考。該統計調查沒有按學習階段的分項資料。

(五)課程發展議會編訂《學前教育課程指引(2006)》,為兩至六歲的幼兒訂定以全人發展為本的課程架構,以培育幼兒在德、智、體、群、美各方面的全面發展,激發幼兒學習興趣和培養正確學習態度,為未來學習打好基礎。架構的核心為「身體」、「認知和語言」、「情意和群性」和「美感」四項幼兒發展目標,並透過「體能與健康」、「語文」、「早期數學」、「科學與科技」、「個人與群體」和「藝術」六個學習範疇來落實。要注意的是,幼兒在此階段的學習主要是知識概念的建立,而不是學科知識的研習。學前機構在設計課程時有以下原則:(一)兒童為本──按照幼兒的發展需要及能力,並依據幼兒的經驗及興趣。(二)全面和均衡──兼顧四項幼兒發展目標和不同學習範疇中知識、技能及態度的培養。(三)遊戲為策略──以遊戲貫穿各學習範疇內容,以綜合方式讓幼兒能自動自發、主動投入、輕鬆愉快和有效地學習。

  根據《學前教育課程指引(2006)》第4.2段的指導原則,教育局深信「無論是採用那一種學與教策略,遊戲都是一個不可缺少工具」,而「遊戲可以說是促進幼兒身心發展的最佳活動模式」。大量背誦教學材料只會磨滅兒童學習的興趣,窒礙他們的發展,並非有效的學習方法。故此,我們認為無需要進行有關比較研究。



2014年4月16日(星期三)
香港時間12時20分

列印此頁