簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文
****************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(四月十五日)在添馬政府總部西翼大堂,就廣深港高速鐵路香港段工程會見傳媒的談話全文:

  各位好。大家都知道政府委託港鐵公司進行廣深港高速鐵路香港段的工程,即簡稱高鐵香港段。這項工程於二○一○年一月動工。我們在去年十一月二十二日向立法會鐵路事宜小組委員會匯報這項工程的進展時,當時我們是基於港鐵公司提供的進度資料,說明我們的目標是於二○一五年內完成高鐵香港段的工程,隨後大約需要六至九個月的時間進行必須測試和試行運作,之後便會正式通車。

  但是在上周末,港鐵公司主席與行政總裁通知我,表示依照港鐵公司最新掌握的施工進度,高鐵香港段的工程將會有一定的延誤,未能在二○一五年完成。

  對這個消息我是感到非常驚訝和意外。我已要求港鐵公司盡快就工程進度向政府提交全面評估的報告,並盡快向公眾交代最新的情況。我知道港鐵公司於今日稍後會舉行記者會。

  此外,我亦已責成路政署署長就高鐵工程進度作出獨立的審視和評估,向我提交報告。

  我們與港鐵公司會在下一個月,即五月二日的立法會鐵路事宜小組委員會(會議)上交代詳情。

記者:造價方面,(工程)延遲會令造價相差多少?其實延遲的消息一早已經有,為何你會對這消息感到驚訝?

運輸及房屋局局長:這個(工程)延遲消息是在剛過去的周末,即數天前我才收到。我自己所以感到非常驚訝,因為直至去年(年)底為止,我們收到港鐵的定期報告,當時港鐵給我們的分析,對工程進展的評估,是在二○一五年內完成有關的工程,然後當然有一段時間,即六至九個月,作為測試和試運行,跟茷K會通車。現在我獲知道的延誤,是令到有關工程是不可以在二○一五年完成。當然細節方面,(工程)具體延遲多久、不同導致延誤的成因等等,港鐵需要向我詳盡解釋,我要求他們盡快向我提交全面的評估,我們亦會在下月初的立法會鐵路事宜小組委員會作出詳細的交代。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年4月15日(星期二)
香港時間16時11分

列印此頁