簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月十四日)傍晚出席自由黨舉辦的政制發展會議後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,在我們五個月政改諮詢過程中,我時常都說,我們是非常之重視和立法會各黨派去溝通、交流和增加大家對於政改這方面意見的認識和大家不同的看法。今日來到自由黨,其實已經是我們約了立法會主要黨派的最後一場。今日由於已經接近我們五個月諮詢期的尾聲,所以亦有機會聽到自由黨已經醞釀了的初步方案。在往後這三星期,我相信我們亦會陸續收到各界、各黨派,甚至很多個人提交的方案。我們都會在諮詢期完結後,如實歸納我們收到的意見,為行政長官準備這份提交給全國人大常委會的報告,正式啟動這個政改「五步曲」的第一步。

  我順便在這奡ㄓ@提,儘管我們的諮詢期去到五月三日結束,但推廣《基本法》的工作是會繼續的。因為我們越來越覺得在政改這個重要課題,認識《基本法》和深化市民對於《基本法》,特別是《基本法》有關政治體制條文的認識是非常重要的。所以,除了我們已經在電視播放的宣傳短片,我們政制及內地事務局亦製作了另外一些去介紹《基本法》與政制相關條文的短片,今個星期稍後就會在公共巴士和在政制及內地事務局有關二○一七(年)行政長官選舉和及二○一六(年)立法會產生方(辦)法的網頁播放。在這堜I籲市民繼續關心我們的政改工作。

記者:上海之行其實可不可以見到中央和泛民議員之間的分歧是收窄了?

政務司司長:誠如行政長官所講,在政改一個這樣重要的課題,溝通是非常重要。從報章的報道和我今日自己接觸到立法會內(務委員)會主席和副主席,因為我們逢星期一都有一個例行會議,從主席和副主席口中,我很欣悉聽得到,他們覺得在增進交流和溝通方面,上海之行的效果是肯定的。我覺得這是一個非常好的開始,而亦不希望溝通會停頓下來。往後的日子特區政府會繼續為立法會議員和中央官員在加強溝通方面,做我們應該做的配合工作。但大家都聽到,中聯辦張曉明主任亦主動講了,在未來兩個月,他都會安排和一些未曾見面的立法會議員去見面。所以我相信這種溝通陸續有來,這個對於我們往後推動政改工作是非常重要的。

記者:司長,其實議員去完上海之後,中央官員基本上有一些信息帶了給他們,也讓香港市民知道,但是你們現在諮詢期還是在做總結,其實會不會達不到效果?或者你們可能將來做總結報告時也未必……

政務司司長:不會的。我們到現在也抱茬o一種務實、開放、兼聽、有商有量的態度,在未來的兩、三個星期,我們還有很多場的諮詢會會出席,亦會繼續聆聽各界的意見。各界也自己在醞釀他們的方案,所以有時候有些信息出得清晰點,可能有助於各界在籌備他們的方案那方面的工作。

記者:司長,其實有些議員說今次上海之行無助縮窄分歧,會否覺得對於最後達成共識有些難度?

政務司司長:我聽到即使是泛民的議員對於今次上海之行,在增進交流溝通方面,評價都是正面的,這已是非常之好的開始了。因為一定要有互相的溝通,才能夠增強那個互信,有好的互信基礎才能夠將一些面對的問題去盡量解決。正如我所說,這是一個開始,往後應該還有更加多的溝通,可以希望能夠將雙方面的分歧收窄,從而達致一個共識。因為國務院港澳辦王光亞主任都說了,這個能夠二○一七年去達致普選行政長官,是我們香港大部分人的一個共同的願望,但亦要由大家一齊去承擔責任,所以希望我們的立法會議員繼續會珍惜這些溝通的機會,從而為香港的民主進程作出他們的貢獻。



2014年4月14日(星期一)
香港時間21時56分

圖片
列印此頁