簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在上海會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下為行政長官梁振英今日(四月十三日)下午在上海會見傳媒的談話全文:

行政長官:多謝大家,在政改一個如此重要的問題上,溝通是十分重要的。特區政府茪O在香港社會內做好溝通工作,亦茪O做好香港各黨派人士,包括各黨派立法會議員與中央的溝通工作。因此,我們除了安排全體立法會議員在中央同意下來上海訪問之外,亦利用這個機會,請到國務院港澳辦王光亞主任,和中聯辦和人大的張曉明主任和李飛副主任(實為主任),藉茖茪W海訪問的立法會議員在上海期間與立法會議員見面。

  大家知道今次是自從香港回歸以來,港澳辦主任第一次會見全體的香港立法會議員,就雙方共同關心的問題,包括政制問題,大家作面對面的交流和溝通。剛才第一部分的座談,我參加了。在座談上面,大家都能夠就大家關心的問題,尤其是政改問題,進行坦誠、有用、務實、理性的溝通。負責的那三位中央官員亦都能夠就提意見和問題的立法會議員,就他們所提出的意見和問題,作具體、全面的說明和回應。我看這些溝通是非常好的。

  大家知道現在留下來的泛民的立法會議員繼續和三位主任就政改問題作進一步的溝通。這些溝通是成功的,我很高興見到香港立法會議員,包括泛民議員能夠在上海與負責政改的三位中央負責官員能夠進行這樣的溝通。

  首先要感謝中央政府支持我們這方面的溝通工作,同時亦要多謝立法會主席曾鈺成主席和他的秘書處,在這件事上面做了大量的組織工作;亦要感謝立法會的建制派議員讓出時間,讓泛民能夠單獨與中央官員見面和溝通。

  最後,我亦很高興知道泛民議員能夠重視和珍惜他們在上海這個機會,能夠把他們對政改的問題面對面向負責官員提出。下去,特區政府會繼續做好各個方面的工作,創造更多機會,亦希望社會各界,包括立法會議員,能夠共同創造有利條件,讓我們這個溝通工作繼續做好。

記者:今次的訪滬之行,其實是你向張德江成功爭取的,但是有部分泛民議員就不願意來,你會否覺得很可惜?以後會否繼續……希望繼續有機會可以會面?

行政長官:下去,特區政府會繼續做好特區政府方面的工作,我們都希望能夠和大家一起創造積極有利的條件,用不同方式、不同場合,讓香港的立法會議員,最好就是全體議員,能夠掌握和珍惜這些機會與中央負責官員溝通。在這個問題上,我亦都很高興知道剛才中聯辦的張曉明主任,在會上亦對茤狾野萿k會議員表示他會在未來兩個月,他會爭取單獨會見他仍然未單獨會見過的立法會議員。所以我們會掌握每一個機會,創造條件,希望可以做好溝通工作。同時在社會內部,我們都希望能夠繼續本茼陸茼雀q的態度,在香港社會內部亦都做好特區政府和各方面人士的溝通工作。

記者:特首,溝通是重要,但是要達致共識、凝聚共識才是關鍵。在剛才的座談會上面,有沒有一些具體、新的共通點可以收窄分歧?

行政長官:我看在這個階段,大家對自己對問題的看法和觀點,能夠提出對問題看法的一些依據是非常重要的一步,我看這是十分好的開始。

記者:今次之行,梁國雄議員帶了一些六四物品而最後要返回香港。其實剛才王光亞主任亦都談到,六四這場政治風波,中央已經早有結論,就沒有再說了。其實在這件事上面,特首你是站在泛民議員或是中央官員那邊?你怎樣看?

行政長官:今次上海之行的本意和本質大家是清楚的,我們希望提供一個機會讓所有的立法會議員來通過在上海參觀、考察和研習,了解上海以至全國各地最新的發展情況,這是與立法會擬定的。我們今次上海行的原意和本意,過去兩三日所發生的事,我相信是沒有影響到我剛才所說的,就是香港立法會議員和中央通過溝通所能夠對了解對方對問題的看法和依據的那個本質,我看這方面的工作成果我們應該是肯定的。多謝大家。



2014年4月13日(星期日)
香港時間18時41分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁