簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月十日)在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。國務院李克強總理剛剛在博鰲論壇的開幕典禮上宣布香港和上海兩地的股票市場互聯互通,兩地的資本市場實現雙向的開放。特區政府感謝中央政府作出這個決定,這是一個互惠互利的發展方向,對加強兩地金融合作是有重大意義。對內地來說,互聯互通有助提高內地投資者的參與度,促進市場成熟的穩步發展及資本項目的逐步開放,亦有助人民幣國際化的進程。對香港來說,互聯互通有助促進香港和內地市場的戰略性融合,增加人民幣資金於在岸和離岸市場之間的健康雙向循環,進一步提高香港離岸人民幣市場的流動性,以及在過程中可以鞏固和提升香港作為國際金融中心和離岸人民幣業務中心的地位。今次是一個試點計劃,兩地的監管機構和交易所仍然有很多籌備工作要做,需要幾個月時間才可以正式落實。中證監和香港證監會稍後會有正式公布,向大家講解計劃的細節。多謝。

記者:今日有報道說你們有傾向「辣招」會「減辣」,其實現在有沒有一個大概的時間表和甚麼程度的「減辣」?

財政司司長:你們對這個沒有興趣?這個「大件事」來的。

記者:(時間表)

財政司司長:稍後他們會有一個很詳細的通報,也會有briefing,你們或者跟進那方面。

記者:......

財政司司長:這個他們稍後會再詳細說明「額度」各方面的事情。這是會在一個受控的情況之下進行。

記者:......

財政司司長:這個是會可控的。

記者:可否講講國際貨幣基金的報告?

財政司司長:大家或者都看到IMF(國際貨幣基金組織)最近出了那個關於Article IV Consultation(第四條磋商),他們就茬o方面的評語。基本上他們覺得我們就茞{在的樓價所作的措施是適當的,因為我們可以從兩方面,一是供應方面,亦在需求方面,都作出了一些適當的回應,這方面我們做好。但他們亦提出了,如果國際市場上有變動,如果市場變了「正常化」,這樣我們便需要作出一些回應。這方面的回應我們亦在密切留意,當有適當的時候,我們會推出回應的措施。



2014年4月10日(星期四)
香港時間12時58分

列印此頁