政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長暨基本法推廣督導委員會主席林鄭月娥今日(四月四日)下午完成東區推廣《基本法》巴士巡遊後於天后會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,今日是四月四日,是《基本法》頒布二十四周年。今日亦是我們五個月的政改諮詢期進入最後一個月,所以我們很高興應東區區議會的邀請來參加他們今日舉辦的推廣《基本法》的巴士巡遊。

  我們今日到來,除了我本人之外,還有二十一位政治任命的同事,包括在政改諮詢小組內的律政司司長袁國強、政制及內地事務局局長譚志源,以及其他的局長、副局長和政治助理。

  因為政改諮詢是本屆政府施政的重中之重,我們整個團隊都是非常支持這次諮詢的工作。所以,今日各位司局長和政治助理、副局長,大家都是主動出席今日的活動,希望可以推廣《基本法》,亦呼籲市民在諮詢期最後一個月踴躍發表意見。

  剛才,我們分別在小西灣、筲箕灣和天后有機會可以親身接觸到市民,雖然交談機會不太多,但我感覺到其實市民都是很熱切期盼,希望在二○一七年能夠一人一票去選這位行政長官,這亦是中央、特區政府的共同願望,所以,我們必須要做好這件工作。

  要做好這件工作,我們要在《基本法》的基礎上來討論,所以今日適逢是《基本法》頒布二十四周年,是一個很好的機會,我們既推廣《基本法》,亦重申政改的討論需要在《基本法》的基礎上來做的。

  除了東區區議會今日的活動,我知道東區區議會還有其他推廣《基本法》的活動,而其他十七個區議會在未來個多月,亦有推廣《基本法》(的活動),亦配合我們政改諮詢踏入最後階段的工作。多謝大家。

記者:「公民提名」會否令到你們整個諮詢期都……很多次說這是違反《基本法》的,但都有那麼多人提出,會否聽到市民的意見呢?

政務司司長:在五個月的諮詢期,我們一直都是以一個開放、務實和兼聽的態度來聽各方的意見。但我們是有責任去作出一些提點,所以,律政司司長和我本人,我們都先後撰文,從法律和政治的角度去解釋,如果有一些的建議是很明顯繞過了或削弱了在《基本法》四十五條之下提名委員會的功能,這個或許是很難符合到《基本法》的要求;如果是不能符合《基本法》的要求,那麼日後提出的方案,亦很難可以符合到我們在法律方面層面的考慮。

記者︰其實,司長,好齊人,你都講了有二十一個政治委任官員。可不可以講講為甚麼特首,行政長官不在,其實他在諮詢堶惇O否沒有角色?

政務司司長︰不是。行政長官在今次政改有不可或缺、非常重要的角色。他既是督導、領導我們整個的工作,他亦是非常關心我們整個政改諮詢專責小組在過去四個月及未來這一個月的工作。

記者:為何特首辦或者特首自己今日沒有出席今次的活動?其他十二個局和三個司都有出席。

政務司司長:今日的活動主要是東區區議會主辦的,我們是應東區區議會的邀請。其他局長、副局長和政治助理,得悉今日有巴士巡遊推廣《基本法》的活動,他們都是很自動、主動地參與。所以今日我們可以有二十一位政治任命的官員一起出席,對於我們推廣《基本法》和推廣政改諮詢的工作,都是一個很難得的機會。

記者:司長,剛才有學生要求可以自己直接提名,他是直接當面對你說的,你可否回應一下這位同學的意見?

政務司司長:我想最重要的是各界都要明白,要做到二○一七年普選行政長官,都是要符合法律的要求,亦在政治層面得到各界的支持。這個各界當然包括廣大市民、立法會議員及中央可以接受這些具體方案。第三方面,當然在實際操作層面,亦可以令我們辦一場公平、公開、公正的選舉。多謝。



2014年4月4日(星期五)
香港時間18時29分