勞工及福利局局長出席香港失明人協進會賽馬會職業及教育資源中心啟用典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月四日)出席香港失明人協進會賽馬會職業及教育資源中心啟用典禮的致辭全文:

莊陳有會長(香港失明人協進會會長)、李家祥博士(香港賽馬會董事)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  我非常高興出席香港失明人協進會賽馬會職業及教育資源中心啟用典禮。

  香港失明人協進會(失明人協進會)是香港首個由視障人士組織及管理的自助團體,多年以來,一直致力改善視障人士的福祉。自一九六四年成立至今,失明人協進會已經踏入金禧年。在此,我首先恭祝協進會的一班有心人能夠繼續努力,繼往開來,在未來的日子積極為視障人士的權益和幸福打拼。

  職業及教育資源中心是失明人協進會的重點設施,多年來一直為失明及視障人士提供多元化的職業及教育資訊與支援服務。中心由於得到賽馬會超過四百萬元的慷慨贊助,得以進行全面的裝修和翻新工程,現在冠名為賽馬會職業及教育資源中心,以表達謝意。

  特區政府銳意建立關愛共融的社會。本屆政府正採取多管齊下的方式,積極保障殘疾人士的權益和改善他們的生活,協助他們全面融入社會。

  首先,二○一四至二○一五年度在福利範疇為殘疾人士提供的康復服務(不包括綜援及公共福利金計劃的相關款額)的經常性開支較二○一三至二○一四年度的43億元,增加近19%至51億元,可見政府對殘疾人士的承擔有增無減。

  本屆政府將於任期內增加6 200個康復服務名額,包括2 016個日間訓練和職業康復服務、2 713個住宿照顧服務和1 471個學前康復名額。

  在中長期康復服務供應方面,勞福局正透過「私人土地作福利用途特別計劃」,靈活運用獎券基金,鼓勵善用社福機構擁有的土地,以提供額外長者服務及殘疾人士康復名額,紓緩中長期的服務需求。計劃已得到約40間社福機構的支持,提出約60個原址擴建或重建項目,按機構粗略估算,可合共增加超過17 000個長者和康復服務名額。其中約6 000個為日間康復服務的名額,約2 000個為住宿康復服務名額,即合共8 000個康復服務名額。就此,政府已於二月二十一日獲得立法會支持,向獎券基金注資100億元,為計劃提供所需協助。

  此外,為了幫助殘疾人士或病人自助組織的持續發展,特區政府計劃增撥528萬元的金額,讓有關組織申請以支援其運作及發展。

  政府亦非常關注殘疾人士的就業需要。截至二○一三年三月三十一日,公務員隊伍中有3 401名殘疾人士(不包括色盲和辨色有偏差僱員),佔公務員實際員額2%;當中視障人士佔456名。在二○一三年,勞工處展能就業科有101名視障人士登記求職,而錄得的視障人士就業個案有83宗。

  我們會繼續努力推廣《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃,推動政府、商界、公營和資助機構攜手合作,為殘疾人士提供更多就業機會。

  社會福利署去年中推出「殘疾僱員支援計劃」。計劃下,僱主可為每名殘疾僱員,其中包括為視障或失明僱員,申請最多兩萬元的資助,以購置輔助儀器或改裝工作間,協助殘疾僱員在工作場所執行職務及提升工作效率。計劃至今反應正面,共收到43份申請書,其中13份申請涉及為視障僱員改善工作環境。獲批款的申請,大部分為購置輔助儀器,包括視覺放大器及軟件、具備助視功能的電腦器材等,亦有工作間改裝工程,包括更換活門以便殘疾僱員出入。計劃已於三月十七日起接受新一期的申請,我呼籲各位有心的僱主善用計劃,讓有能力的殘疾朋友不會因為工作間的限制而窒礙他們發揮所長。

  事實上,莊陳有會長和曾芷君同學等人的成功故事,正好說明失明和視障人士既可以憑荍V力和決心去創出一片天,更可以高瞻遠矚,成就非凡,成為青年人的楷模和社會的典範。

  各位朋友,讓我們一同努力,建立一個更關愛、共融、平等的社會。多謝大家!



2014年4月4日(星期五)
香港時間17時22分