簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官視察港珠澳大橋香港口岸工程(附圖/短片)
************************

  行政長官梁振英今日(四月四日)上午在運輸及房屋局局長張炳良教授、發展局局長陳茂波和規劃署署長凌嘉勤的陪同下,乘船視察港珠澳大橋(大橋)香港口岸人工島的工程進度,並聽取官員匯報大嶼山發展。

  港珠澳大橋的香港口岸、香港接線,以及屯門至赤P角連接路的工程已進入實地施工階段。梁振英指出,大橋在二○一六年通車後,大嶼山會成為粵港澳三地的交匯點,其功能和發展潛力將進一步提升,除有助加強香港與珠三角西部不同範疇的合作和聯繫,亦可為港商帶來大量拓展內地業務的良機;因此在今年的《施政報告》中,提出重點發展大嶼山。

  梁振英在海上視察大橋香港口岸人工島的建造情況時表示,口岸人工島鄰近香港國際機場,是香港和珠三角西部之間的門戶,有極高的「橋頭經濟」價值;在口岸人工島發展商業設施可與香港國際機場、東涌和周邊地區產生協同效應,促進經濟發展和創造就業機會。政府計劃在今年下半年展開規劃、工程及建築的可行性研究,訂定口岸人工島商業發展的規模。

  梁振英亦聽取規劃署署長匯報大嶼山其他正在進行和計劃中的發展項目,包括東涌新市鎮擴展計劃、機場第三跑道和機場北商業區、小蠔灣和欣澳填海,以及在大嶼山以東的香港中部水域,建造人工島以打造「東大嶼都會」。

  梁振英表示,大嶼山地理位置優越,發展潛力雄厚,透過全面和具前瞻性的規劃,能夠打造新的核心商業樞紐。特區政府會繼續利用大嶼山各大型基建的效益,並與大嶼山發展諮詢委員會充分合作,共同謀劃大嶼山的經濟和社區發展策略,同時平衡好發展和保育的關係,以滿足香港的長遠發展需要,增強競爭力。



2014年4月4日(星期五)
香港時間12時46分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁