簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月二日)晚上出席街坊工友服務處政制發展座談會後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,可否評論一下今日黃宏發他們提出的方案?

政務司司長:由於政改諮詢已經進入最後一個月,所以我亦留意到在社會上有不同團體、學者,會陸陸續續出一些具體的方案。我覺得這是個健康的發展,亦是早前為甚麼我們希望大家把討論回歸到一些比較務實的課題上,讓我們在這個諮詢期能夠搜集更多意見,為行政長官在啟動這個政改「五步曲」去做這個報告時,內容能更豐富和更全面。

  這一群學者的建議,他們亦在未公布前,在今早電郵了給我,我亦初步看過。我現時這麼說,因為在這個諮詢期內,我們亦不會具體、很仔細地評論某一個方案,以免讓人覺得我們又有一些先入為主、很主觀的看法。但是任何建議的方案是回歸到《基本法》,是在《基本法》的基礎上,亦是認同、尊重《基本法》四十五條之下規定的提名委員會有這個提名功能,我亦認為是一個好的取態,亦有助於我們稍後可以收窄分歧去建立共識,但目前我們不會具體評論這個方案。

  最終每一個方案是否可以接受呢?正如我們以前所說,亦要從三個層面仔細看。第一,就是法律的層面;第二,就是政治上的層面,即是這些方案會否受到廣大市民的支持,以及得到立法會大部分議員可以認同、中央是否可以接受;第三,亦要研究一下在選舉操作上是否適當。

記者:「公民推薦」和「公民提名」方面是否暗示是符合《基本法》,「公民推薦」是可以考慮呢?

政務司司長:我對於坊間所謂「公民推薦」的說法,就是我們要知道究竟它是以甚麼形式來進行,因為最重要的,就是任何提出的提名方法,或提名方法的細節,最重要是它不會可以削弱或繞過在《基本法》四十五條之下,這個提名委員會是有一個實質的提名權。但當然,在四十五條堶情A其他的規定亦是同樣重要,就是包括這個提名委員會的組成是需要有廣泛代表性,以及提名委員會在提名時,是按茪@些民主的程序。這些真的需要仔細研究才能夠可以在稍後評論每一個方案是否在法律、政治和操作的層面都可以被接受。

記者:司長,剛才與街工的交流是否在這個《基本法》的框架之內呢?

政務司司長:恐怕不是了。由我踏入這寫字樓至他們選擇用的banner(橫額),大家都可以看到,他們的立場和我們一向講的,真的是南轅北轍。不過,唯一就是在梁耀忠議員作總結時,他認為這種面對面、直接地就茯F府施政方面有這種溝通,他認為都是好的。所以,我今日到這堛漕潃茪p時,我覺得收穫就是在這堣j家有一個面對面、直接的溝通,大家都互相理解大家的立場,亦給我一個機會可以澄清或是回答一些疑問。但是畢竟大家的立場是有很大很大的距離。



2014年4月2日(星期三)
香港時間23時23分

圖片
列印此頁