簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席2014香港世界關顧自閉日慶祝典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月二日)下午在將軍澳中心出席2014香港世界關顧自閉日「星、聲、Sing才藝匯演」暨慶祝典禮的致辭全文:

范醫生(香港關顧自閉聯盟會長范德穎醫生)、周醫生(平等機會委員會主席周一嶽)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興出席二○一四年香港世界關顧自閉日「星、聲、Sing才藝匯演」的慶祝典禮,剛才我們已經欣賞了一個非常精彩的表演。

  聯合國於二○○七年底通過將每年四月二日定為世界關顧自閉日。香港關顧自閉聯盟自二○○八年成立以來,每年都為響應世界關顧自閉日籌備各種慶祝及宣傳活動,推動社會大眾對於自閉症的認識和接納,致力鼓勵患有自閉症的人士和社會大眾一起積極參與社區活動。我在這堸J心感謝聯盟為推動社會人士關注自閉症所作出的貢獻。

  兒童是社會未來的棟樑,培育他們健康成長,政府責無旁貸。為確保患有自閉症的兒童可以與其他小朋友一樣健康成長,我們致力提供適切的醫療、康復及教育支援服務,並且因應其需求,持續加強有關措施,務求全方位支持他們健康成長。

  其中,為加強對患有自閉症兒童及青少年的支援,醫管局設有由多個專科的醫護人員組成的跨專業醫療團隊,為患有自閉症或過度活躍症的兒童提供及早識別、評估及診治服務,並提供適當治療及訓練。另外,社會福利署亦會為患有自閉症的兒童提供學前康復服務。我知道目前這些為兒童提供的康復服務是比較緊絀,所以在低收入家庭中,如果有康復服務需要的學前兒童是正在排位(輪候資助學前康復服務)中的,亦可以透過關愛基金提供的學習訓練津貼,在輪候資助學前康復服務期間,使用非政府機構提供的學習訓練服務,這個關愛基金的項目在今年下半年便會納入政府經(恆)常資助的項目中。

  在教育方面,為協助普通中小學照顧有特殊教育需要(包括有自閉症)的學生,教育局一直為學校提供額外資源、專業支援和教師培訓,並推出試驗計劃,為患有自閉症的學生提供有系統的額外小組訓練。我們亦積極與各非政府機構合作,培養學童從小學習尊重和接納有不同需要的朋輩,構建一個共融的校園和社會。

  自閉症人士的潛能無限,很多時候只欠缺一展所長的機會。今日大會安排的才藝匯演,正好讓他們展示才情橫溢的一面。我再一次感謝香港關顧自閉聯盟以及各合辦和協辦機構,為建立一個關愛共融的和諧社區所付出的努力,亦期待社會各界繼續與我們攜手,積極支持患有自閉症的人士。多謝大家!



2014年4月2日(星期三)
香港時間16時05分

圖片
列印此頁