簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就輸入外勞和工業意外與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十八日)出席香港耀能協會盛康園開幕禮暨賽馬會翠趣園揭幕儀式後,就輸入外勞和工業意外與傳媒的談話內容:

記者:在審批外勞方面,勞工界仍有很多意見,你們會如何處理?

勞工及福利局局長:勞工界方面,首先,事實上今次勞顧會一致同意採納這個精簡的機制,我很感激他們大家有一致的看法,因為我們今次這個機制其實是更加嚴謹的,有兩個角度:第一、是有關部門,包括發展局、路政署,和與鐵路方面有關的部門作第一個把關,先甄別所有真的有需要輸入外勞的申請,作初步甄選、審核之後,才遞交給勞工處,然後勞顧會按一貫機制去審批,即是說在原有的「補充勞工計劃」上,我們加快了前期的準備工作,更加流暢、更加高效,讓審批過程有更多數據、更加精準,亦有各方面的專業意見,和有政府部門實際上給予的專業的、客觀的評價,例如每一個申請一定要獲得一封有關部門認可的信,確認他們有需要,認為初步看過他們有需要申請,才去到勞顧會,然後再作一個四個星期的公開招聘。在招聘過程堙A我們一如以往,一定會邀請工會去轉介所有待業、轉業或受培訓的工人去面見,亦確保僱主真的有誠意在本地人力真的不足的情況下,我們才會批。這些嚴格的要求不會變,只是我們在前期的工作加速所謂的準備工夫,令整個流程更加暢順,亦希望可以在半年內把申請批出,這是實事求是的做法。勞工處和發展局、與鐵路方面有關的機構、港鐵等等,大家會在審批層面更嚴謹地做工夫,同時將來外勞來港,絕對不能容忍承辦商、承建商等等有剝削的情況,亦不容許外勞的存在拉低我們本地工人的工資。其實工會的憂慮是三方面的:第一、影響我們本地的就業機會;第二、怕會拉低工資;第三、怕會有剝削。這三種情況,我可以肯定地說,我們一定會採取很嚴格的做法去確保不會發生。

記者:現在許多界別都說有輸入外勞的需要,都想成立類似的委員會,希望加快審批,工會則擔心這情況會否讓業界或商會利用作藉口擴大外勞的輸入。政府有甚麼保證不會造成這情況?

勞工及福利局局長:首先大家要明白,現在於「補充勞工計劃」下有許多工種獲批准輸入外勞。最重要是真真正正本港沒有本地勞動力,亦經過我們的招聘證實沒有適當的人去做這些工作,亦在不少於市場工資中位數的情況下,才會批准這些申請。現在有二千九百個外勞於香港,不同的行業也有。我們今次是特別具針對性,特別針對工務工程的建造業,因為大家也知道我們的基建陸續上馬,亦有很多公屋,特別是在鐵路方面和其他工務工程與我們香港的長遠發展很有關係。我們說的是短暫的、不是一個長遠的輸入外勞計劃,我們是有時間性的,工程完了後外勞是要離開的,外勞不能自動留在這堜恲鄖鴩銗L工作,這是不准的。該計劃批入的外勞,一定要在計劃完成後離開,視乎合約的長短,這是有一定的規管存在。所以我們的出發點不同,今次是針對工務工程,特別是基建,與香港的長遠發展有關。

記者:是否其他行業都不會有這類審視委員會的成立?政府是否沒有計劃會廣泛使用這個方法?

勞工及福利局局長:我們暫時絕對沒有意圖、亦沒有打算這樣做。其實這做法亦不容易,因為大家都看到我們今次是加強了局與局之間的合作,亦有建造業議會以及其他的組織,可以說是發揮了一種協同效應,大家都集體、一起努力做這件事。我相信我們這次計劃一定會在規管方面做得好,因為我們有信心會做得好。

記者:想問一下,之前有一些勞工團體說現在建造業的配對工作做得不夠,而並非真的出現了不夠勞工的問題。你如何回應?

勞工及福利局局長:在招聘過程中,四個星期的公開招聘正是會同時看本地是否有工人,包括受培訓的工人。如有適當培訓的學員,又已有足夠經驗,就一定要提出為何有本地工人也不聘請。我們的目的是在本地人手不足的情況下才會容許輸入外勞。但大家也明白到,許多工人在培訓後也需要一些時間才能上手,很多都是「中工」。在短暫時間,由於培訓需時,即使是受訓後也要一段時間才可做到「大工」的工作。所以我們希望透過外勞讓本地工人中的「師傅級」能集中精神,如果有外勞來到香港分擔,他們能夠做很多大型的「中工」工作,這也可以使我們的「中工」早點成熟,轉做「大工」。從而,在長遠來說可以做到一個雙贏的局面。第一,人手短缺可以在短時間內填補;第二,亦可提供更多空間讓我們的本地工人得以向上流動。所以我們認為這個是對大家都有好處的做法。

記者:想問山頂的工業意外,現時的調查進度如何?是否真的涉及黑工?另外,地盤方面的處理你何時會有消息公布?

勞工及福利局局長:關於該宗工業意外的事件,現時該工作台有一半仍在上面、在55樓的外牆,我們一定要確保他們的工作人員在搬運工作台時安全,因為一定要先把工作台放回地面才能作全面的勘察工作。機電署(機電工程署)及勞工處都要待工作台回到地下才能作全面的調查。但現時的當務之急,是要確保工作台能安全地落到地面,在過程中我們亦要確保任何工作人員的安全,這是重要的。所以我們現正與承建商緊密合作,機電署、勞工處給了他們很多專業意見,最重要是工作台能安全落地,因為我擔心工作台落地時有其他工作人員受影響,這是我們不願意見到的,我們不能再有這種情況發生。至於有沒有黑工,據我們初步了解,那位不幸過身的女工,事實上其僱主就是她的先生,亦證實她是香港居民,另一位的身分則正由警方和入境處核實,我們正等候他們的進一步資料。

記者:《新晚報》今日停刊,那邊是否有員工向你們求助?有多少位?

勞工及福利局局長:暫時我們未收到任何求助。如果有員工向我們求助,勞工處一定會全力協助他們。



2014年3月28日(星期五)
香港時間18時58分

列印此頁