簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官潮州會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月二十八日)在潮州會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。政改諮詢期還有大約一個月左右就會結束,特區政府和我本人都呼籲大家,繼續就政改的問題提意見,甚至乎提方案。特區政府會繼續虛心聆聽大家的意見,收集大家的意見後,我們會客觀、平實地做一個諮詢期結束的一個諮詢報告。

  政改的工作我們十分關心,但同時,特區政府亦適度有為地推動經濟發展;因為只有發展經濟、發展好經濟,我們才能夠有可能改善民生。在民生問題上,我很高興見到最新出來與就業有關的數據,說明我們現在的失業率是百分之三點一。這個失業率是十六年以來的一個最低數字,說明我們的就業市場是比較理想的。同時,整體工資的增長在截至十二月的一年內,有百分之四點一,這個數字亦說明香港的經濟情況是比較暢旺的,而受薪階層亦能夠分享香港經濟發展的成果。

  所以,特區政府會繼續推動香港的經濟發展,而發展香港經濟,我們一定要知道香港本地的平台是比較小,而且我們的產業並不是完全多元化。因此,我們必須在香港以外,無論是外國或是中國內地繼續拓展我們的平台。

  透過昨日的參觀,以及今日來到潮汕地區的參觀,我們可以看到,事實上香港的企業在深圳和潮汕這些地方和內地其他地方,確實已經是多方面和多領域地發展。這些發展,無論在現場也好,或是香港也好,直接間接為不少的香港人提供就業崗位,提供事業發展的機會。大家看到這些企業,無論是深圳、揭陽或是汕頭,都僱用香港人。而通過與他們交談,亦知道他們亦用香港的金融、專業、物流和商貿服務。所以,我們能夠在香港以外的地方,包括中國內地,能夠打造一些新的平台給香港的企業發展,是對香港整體經濟、對香港的就業情況、對香港的工資升幅,都是一個有利的推動作用。所以,特區政府會繼續在這方面努力,我們一定要知道,香港這個經濟體,我們吃的、穿的、用的都要靠輸入,因此,我們一定要在香港以外發展我們的經濟,香港這個地方不能夠單獨成為一個獨立的經濟體。我們要與外邊方方面面保持好和發展好我們的經濟連繫。

記者:特首,有兩個問題。第一個是你現時有沒有信心可以連任做多屆特首,而你覺得中央會否支持你連任呢?第二個問題就是其實關於你班子的,之前邵善波都有講過,一些局長做得太久,而今日亦有報道說,即引述中央的消息說第二、三線的人做得不好要換,我的問題就是你現時有沒有計劃在班子內有些人是覺得做得有問題要換的呢?

行政長官:我的五年任期只不過過了三分之一,我看沒有哪個政府的領導人在其任期過了三分之一的時候去講是否連任、對連任有沒有信心,這是將來的事,現在我與整個特區班子都是努力做好那幾方面的工作。我昨日跟潮汕地區的政府領導人座談時都提到,這包括發展經濟、改善民生,包括維護好香港核心價值、自由、人權、民主、法治,還有的是我們與內地建立好一個良性的互動關係,共同發展、共同發力。

  至於班子的問題,我們的問責官員和廣大的公務員,我多次講過,大家十分齊心,而且對我來說,亦都是十分得力,因此,在過去的十幾個月的任期內,能夠逐步落實我在政綱中給大家的承諾。

記者:想問其實報道都指已經有一個叫「連任辦公室」的東西出現了,其實可否證實有沒有一些人已經在幫你做競選連任?另外一個問題是,近期,即是上任之後都很多到內地的交流,是否想加分,為將來如果競逐連任時加分?

行政長官:內地是我們最大的經濟合作夥伴,而且我們跟內地的社會發展關係亦十分密切。單是舉一個簡單的數字,我們每日經過陸路口岸,這個不計我們海上或是機場,我們一日有十六萬香港居民進入內地,這是一個十分龐大的數字。香港人在內地定居養老,在內地接受教育,以至在內地工作、投資、經商等等,現時頁面十分廣;因此特區政府一定要因應香港和內地發展的最新形勢。如果特區政府不去關心香港人及香港企業在內地發展情況的話,特區政府不是一個盡責的政府。我過去亦多番說過,在我們關心香港與內地共同發展的同時,我們亦不會忽略我們在外國發展的需要,因此在未來數個月,我都會去外國訪問,支持香港企業在外國的發展,亦促進我們與各國之間的發展關係。

  我在香港亦經常接待來自外國的領導人,尤其是跟經貿有關的負責人,與他們商談我們共同合作的機會。至於你說的,其實它不是一篇報道,我亦都以書面說清楚,沒有一個所謂「連任辦」的存在,我現在的工作重點是做好在政綱中給大家的承諾。

記者:想問上海之行,泛民說沒有具體的行程他們都是不會去,想問見面的方式,是不是可以單獨,還有沒有商討的空間?半日是否足夠,還可不可以延長?
 
行政長官:今次是一個難得的機會,因為我知道有一部分立法會議員不是經常到內地,亦有不少立法會議員在回歸之後,在十六、七年的時間堙A無機會與負責香港事務的港澳辦主任座談。所以退一萬步來說,即使去上海之行,現在未能落實有沒有讓某一方面的立法會議員單獨見港澳辦主任及李飛主任,我覺得行程本身已經很值得報名參加;因為為大家提供一個機會可以在上海看看上海最新的發展情況,可以通過講座大家就在最新的國際形勢當中,我們中國的外交政策和外交工作,以至整個國家的經濟和社會發展最新的情況、上海的發展情況,就這些大家都關心的問題,可以與專家講者交流。還有我們一定會有半日的時間讓大家和王光亞主任及李飛主任會面。這些已經是非常難得的機會,我看也不需要等到知道某一方面的議員,如泛民的議員單獨和王光亞和李飛主任見面才去報名。現在餘下時間不多,現在已經是三月底,四月十二、十三日上海之行就會實現。這個我再重複一次,是一個難得機會,希望大家能夠珍惜。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月28日(星期五)
香港時間17時54分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁