簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
撲滅青少年罪行比賽傳遞滅罪信息(附圖)
*******************

  「琤芼行之協助警方撲滅青少年罪行比賽二○一四」今日(三月二十七日)正式展開,比賽主題是「同心•齊滅罪」,宣揚「抗毒」、「反暴力」及「反盜竊」三大信息。

  警務處處長曾偉雄在開展儀式致辭時表示,雖然十至二十歲被捕的青少年人數由二○○九年的八千多人,下跌至去年的五千多人,但仍有相當多青少年涉及店鋪和雜項盜竊、傷人及嚴重毆打,和嚴重毒品等罪案。

  曾偉雄期望透過今次比賽,向意志比較薄弱的青少年傳達滅罪信息,讓他們明白干犯刑事罪會為社會、家人、朋友及自己帶來嚴重的後果。他亦希望比賽能提升意志比較堅定的青少年協助警方撲滅罪行的意識,培養他們成為良好公民。

  另一位主禮嘉賓琤芼行副董事長兼行政總裁李慧敏表示,琤芼行一直以培育青少年發展為履行企業責任的重點。二十年前已經與警方合作,齊向青少年灌輸正確的價值觀。琤竻き瘜z過凝聚不同能力、志向及背景的年青人,同心協力將滅罪信息帶到校園、不同群組,以至整個社會。

  該項兩年一度的比賽是警務處其中一項大型防止罪行活動,於一九七五年首次舉行,並由一九九四年開始獲得琤芼行全力贊助。目的是提高年青一代對青少年罪行的關注,並鼓勵他們與警方攜手撲滅罪行。二○一二年的比賽吸引了超過二十六萬人次參加,打破歷屆紀錄。

  比賽組別分小學組(小四至小六)、中學初級組(中一至中三)、中學高級組(中四至中六)、專上學生組(全日制)(十七至二十五歲),以及非政府機構組(青少年服務團體或民政事務局資助的青少年制服團體)(十五至二十五歲)。

  參賽者將會分三階段接受網上遊戲、問答比賽、報章閱讀報告、寫作比賽或專題報告、領袖才能測試和面試等項目評估。優勝者除可獲得獎學金外,更有機會成為滅罪大使,於八月前往海外交流訪問。

  為進一步推動社群參與,警隊今年特別製作了宣傳短片,市民和青少年可透過「香港警隊YouTube頻道」(www.youtube.com/user/HKPchannel)了解比賽詳情。

  參加表格現於警察公共關係科、各區警民關係組、少年警訊會所及民政事務處各區諮詢服務中心備取,亦可在少年警訊網址下載。小學組、中學初級組、中學高級組和專上學生組的截止報名日期為四月二十五日,而非政府機構組則為五月五日。

  查詢詳情,請聯絡警察公共關係科(電話:二八六○ 六一五五),或瀏覽少年警訊網頁hkpjpc.org.hk。



2014年3月27日(星期四)
香港時間18時08分

圖片 圖片
列印此頁