簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理財政司司長會見傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是署理財政司司長陳家強今日(三月二十七日)出席一個以「中國與人民幣」為主題的論壇後,會見傳媒的談話內容:

記者:你怎樣看阿里巴巴最後決定不在香港而去美國上市呢?

署理財政司司長:每間公司的上市決定當然是他自己的商業決定,在過程堙A香港一向歡迎任何公司在香港上市,因為香港本身的上市平台具有競爭力,亦是全球一個很重要的市場。我聽聞,阿里巴巴今次如果不來香港上市的原因,主要是由於香港所謂「同股同權」的制度,與他自己的管理發展方針有些不對稱。這方面我尊重他的決定。

記者:香港因而失了一宗生意,其實regulation(規管)方面有沒有需要改變?

署理財政司司長:我常覺得,第一,任何一個地方的監管制度當然常有思考的空間,去想想怎樣回應市場的需求,但是所謂「同股同權」的制度,本身對香港或其他的主要市場,都已經是一個獲廣泛接受、並認為是一個最好平衡管理階層和股東權益之間的機制。當然,在「同股同權」堶情A中間有沒有一些可更改?這一定不可以排除。不過這個制度本身,我認為是對的,亦符合國際監管的要求。我相信在這方面,過去香港亦有公司因為香港的監管不適合他們的發展方針而不來港,這並沒有所謂,都是正常的決定。

記者:昨日中信泰富宣布將公司所有的資產帶來香港上巿,是首間央企把全面資產在香港上巿,對這個發展有何看法?

署理財政司司長:當然,個別公司的事情我不宜作個別評論,因為詳情大家都未知道,有待他們宣布。但我可以說的,從我們發展香港金融中心的角度來說,吸引境外公司多些利用香港作為上巿平台,甚至作為營運的一個總部,我們一直都歡迎並且積極爭取的。

  就我們過去一向的政策來說,都很主動地邀請海外、內地的公司來香港設立地區總部;或者以內地公司來說,希望利用香港作為一個國際總部,這方面是我們一直追求的一個發展方向。為何這樣說?利用我們作為金融巿場的優勢,及如何讓其他海外公司更能利用到我們其他各行各業的、專業團隊的人力資源給予他們的支持,以及利用香港這個這麼好的國際網絡,發展他們作為一個地區總部的這概念,香港是大有空間去發展的。所以我們覺得香港經濟的增長可以靠這方面去做,因此我們過去都是積極尋求海外公司及內地公司來香港作為一個營運的平台。不過我不知道今次個別公司是否會這樣做,但是整體來說,我們歡迎這方面的發展。

記者:有沒有可能吸納更多央企來香港上巿?某程度上可能中央都是加強......

署理財政司司長:我只可以這麼說,正如我剛才在論壇堛犖t辭及我過去的演辭,香港永遠是、一直是國家改革開放的一個很好的平台、試驗田,可利用香港這地方,其實很多國家的改革開放,尤其是貼近國際的改革開放,更容易在香港展開。這是香港的優勢,所以我完全認同香港是有能力,更加可以為國家的企業或者其他的企業,發展他們多元化的國際生意。

記者:有沒有approach(接觸)擢蛂A積極爭取他們將總部搬返香港?

署理財政司司長:沒有。

記者:為甚麼?

署理財政司司長:因為香港是一個大家那麼熟悉的巿場,而我想擢蛈b香港來說,亦有這麼重要的地位,他們當然知道要發展的方向在哪堙C

記者:……有沒有覺得未來甚麼時候可能要進一步加快人民幣自由兌換?

署理財政司司長:其實人民幣的自由兌換,我相信,第一,在貿易結算來說已經是自由兌換了;而在資本帳開放方面,其實正在一步一步去做。我相信,現在三中全會出來大家見到的信息很清楚,資本帳的開放是會繼續,而我相信是會加快的。在整個情況下,人民幣擴闊兌換波幅亦是同步一致的一個政策。

記者:可否說說,英國下星期一和人行簽《人民幣清算結算協議》,擔不擔心和香港的競爭會加劇,削弱香港的生意?

署理財政司司長:我在演辭堶悼蝏﹛A覺得競爭是好事。從來我都相信,第一,競爭對市場發展是有幫助的,過去香港是靠競爭「做大」自己。人民幣離岸生意一定要多方面發展,不同的離岸中心都做這事,才能令人民幣成為國際流通的貨幣。在過程之間,香港是完全歡迎其他金融中心做這門生意,因為我相信「做大」了生意的話,大家在過程中,在很多方面香港可以另外有合作和發展的空間。這不是老生常談,而是我們過去多年來,憑茼菑v金融發展的經驗知道,多元化競爭、多元化發展才能「做大個餅」。



2014年3月27日(星期四)
香港時間13時42分

列印此頁