簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局副局長就「妥善處理跨境學童引伸的問題」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是教育局副局長楊潤雄今日(三月二十六日)在立法會會議上就「妥善處理跨境學童引伸的問題」議案的開場發言全文:

主席:

  首先,我要感謝譚耀宗議員提出今日這個動議及六位議員就原動議提出的修正議案。

  正如譚耀宗議員所說,跨境學童與本地學童同是香港人,有在香港接受教育的權利,因此,其實不存在剛才范(國威)議員所說「港人優先」的問題。跨境學童人數在過去數年大幅飆升。不過,隨茯F府由二○一三年起嚴格執行內地雙非孕婦來港產子的零配額政策,預計跨境學童的數目將會在數年後逐步回落。因此,正如剛才很多議員都提及,跨境學童人數不斷上升只是一個過渡性現象,我們需要有策略而靈活地處理相關問題。

  跨境學童所面對及引伸的各種問題備受關注,包括對本港教育、過境及交通等服務的影響,而入學安排更是其中一個重點關注項目。在深圳居住的港籍學童會否來港讀書受多項因素影響,如他們在深圳的居住地區分布及其家長選校的意願等,所以難以準確預測跨境學童數目,令到規劃本地學額供應更具挑戰。話雖如此,我們在過去數年都能夠成功地為跨境學童提供足夠學位。

  近年跨境學童增加確實造成北區小一學位供應緊張,教育局已宣布由二○一四/一五學年起,為居於內地的申請兒童另行提供《統一派位選校名單》,性質就如為他們設立一個「專網」,透過「分流」安排來紓緩北區小一學位的緊張情況,亦都讓北區今年可以維持小班教學。修訂安排既照顧本地學童的需要,同時亦確保居於內地的申請兒童能獲派公營小一學位。

  中一學位方面,公營中學學位是按全港整體情況規劃,如個別地區出現學位不足的情況,可從鄰近地區調撥學位,這方法行之有效。幼稚園方面,如有需要,教育局會要求幼稚園利用校舍空間增加課室或重新使用現時空置的課室、鼓勵辦學團體到有學位需求的地區擴充或開辦幼稚園,以便增加所需學額。

  香港及深圳兩地政府同樣關注居於深圳的港籍兒童對教育服務的需求,而且攜手合作處理有關事宜。自二○○八年起,香港教育局與深圳市教育局推出「港人子弟班計劃」,做到「課程雙軌制」,讓符合資格的小六畢業生,除可選擇繼續在內地升學,還可以選擇參加香港中學學位分配辦法,入讀香港中學繼續學業。深港兩地在「2013深港合作會議」上共同簽署了《深圳學校開設「港籍學生班」合作協議》,將港人子弟班計劃的收生範圍,再擴展至包括雙非兒童。

  除以上涉及教育的範疇外,政府亦透過綜合家庭服務中心、綜合青少年服務中心及社福機構,向跨境學童提供輔導、諮詢及轉介等服務,以及培養社會責任和發展個人潛能活動等。

  政府非常關注跨境學童的教育,亦樂意聽取各議員的意見,務求把工作做得更好。待聽取議員的發言後,我會再作進一步綜合回應。主席,我謹此陳辭。



2014年3月26日(星期三)
香港時間22時05分

列印此頁